Мнение

Как делать качественные дороги в Гагаузии — мнение эксперта

Новая дорога в Бешалме. © Gagauznews

GagauzNews, 23 сентября. В Гагаузии каждый день ремонтируют и строят дороги. А значит, каждый день расходуются средства, в том числе, из регионального бюджета, который формируется из наших налогов.

Как обеспечить качество выполняемых дорожных работ? Ведь если сделать работу качественно и использовать только качественные стройматериалы, то это заметно скажется на долговечности дороги. А значит, в следующем году мы сможем направить деньги из нашего бюджета на какие-то другие цели, нежели будем бесконечно латать одни и те же ямы.

Поэтому главная задача органов, инспектирующих в автономии дорожно-строительные работы — иметь достаточный уровень компетенции и опыта, чтобы отличить качественно сделанную работу от любой другой.

О том, как сегодня в Гагаузии идет борьба за качество ремонтируемых дорог, рассказал начальник управления строительства и инфраструктуры автономии Иван Колиогло.

Большое значение, по мнению Ивана Колиогло, имеет человеческий фактор. «Некоторые имеют привычку на рабочем месте обхитрить и подзаработать. Там где мы можем уличить подобное — мы обязательно уличим и предоставим информацию об этом общественности»

«Это один из инструментов, который реально работает сегодня в Гагаузии. Наказание рублем сегодня не такое действенное, как наказание имиджа компании-подрядчика. Поэтому, все те нарушения в строительстве дорог, которые будут проявляться, будут опубликованы, в том числе, в прессе. Чтобы такие строительные компании поняли, что им это с рук не сойдет» — сказал Иван Колиогло.

Как идет реализация программы «Хорошие дороги 3» в Гагаузии?

На данный момент по словам Ивана Колиогло, идет полномасштабная реализация этой федеральной программы, но проект еще не завершен.

Речь идет о сумме 30 миллионов леев на ремонт дорог по всей Гагаузии. Приоритеты выбирают местные советы населенных пунктов. Также совместно  с дорожными службами определяется тип, по которому будет проведен ремонт.

«Дальше разрабатывается график и идет реализация. У нас регулярно проходят совещания, мы следим за тем, не отстает ли по срокам компания-подрядчик. Если есть отклонения от графика, то мы мобильно реагируем и можем добавить другие компании в суб-подряд, чтобы ликвидировать отставание» — говорит начальник управления строительства и инфраструктуры Гагаузии.

«На сегодняшний момент полностью завершены работы по ремонту дорог в рамках программы «Хорошие дороги 3″ в Конгазчике, в Буджаке, в Бешалме. Сегодня закончились работы по улице Гаврелюка в Комрате. Ведутся работы в Бешгиозе и Джолтае. В ближайшее время начнутся работы в Дезгинже. И следующая бригада проведет ремонт дорог в Вулканештах и Етулии»

Новая объездная в Комрате. © Gagauznews

Наверх