История Гагаузии

Село Виноградовка: все что вы хотели знать о гагаузах Украины

Украинский учебник гагаузского языка

GagauzNews, 22 сентября. Родина известного историка Степана Булгар — село Виноградовка Одесской области, где до сих пор компактно проживают более 4 000 гагаузов.

По данным переписи населения Украины, 86% жителей села Виноградовка назвали своим родным языком гагаузский.

Вот что пишут о гагаузах Украины местные СМИ (переведено с украинского)

Украинские гагаузы компактно проживают в селах и городах Бессарабии (Буджак). Культура, традиции и кухня гагаузов изменились с принятием христианства.

Виноградовка (гаг. Kurçu — старое название села) — село на территории Бессарабии, которое в начале 19 века основали гагаузы и болгары. Село было условно разделено на болгарскую и гагаузскую части. Основатели Виноградовки мигрировали из Болгарии, из поселений Акдере и Балчик.

По легенде, которую сегодня рассказывают местные, когда гагаузы и болгары пришли на эти земли, то сначала они выпустили на пастбище своих ягнят. В той местности, где ягнята нашли себе пищу, путешественники и решили поселиться.

Особенностью календаря гагаузов издревле было разделение года на два условных периода: летний и зимний. Началом каждого из периодов служили самые гагаузские национальные праздники Хедерлез (в православной традиции — День святого Георгия) и Касим (в православной традиции — День святого Дмитрия)

Такое деление можно объяснить тем, что долгое время основным занятием этого народа было овцеводство. Лето начиналось с того, когда хозяева заключали соглашения с чабанами и отдавали скот на пастбища. Возвращение стад и расчет с чабанами означало начало зимы.

Чем живут гагаузы Украины сегодня?

Сейчас жители Виноградовки активно поддерживают и развивают гагаузскую культуру и изучают родной язык. При поддержке министерства образования и науки Украины издаются учебники, по которым местные дети учат гагаузский язык.

Также в Виноградовке действует Областной центр гагаузской культуры и музей. Автором первых учебников и директором культурного центра является местная жительница Ольга Кулаксиз.

Напомним, что GagauzNews уже писал о том, что в Виноградовке в июне этого года состоялась презентация книги гагаузского историка Степана Булгара «История гагаузов Украины»

Жители села Виноградовка Одесской области

Жители села Виноградовка Одесской области

Наверх