Аналитика

Энциклопедия топонимов GagauzNews: Дезгинжа

GagauzNews, 22 сентября. И снова GagauzNews предлагает вам поиграть в топонимы, а заодно и узнать о жизни всех без исключения населенных пунктов Гагаузии.

Обещаем вам, что мы не успокоимся, пока не дойдем до конца алфавита. В нашем случае, рубрика «Энциклопедия топонимов Гагаузии» закончится на населенных пунктах на букву «Ч» — Чадыр-Лунга, Чешмикиой и Чок-Майдан.

А сегодня мы поговорим о Дезгинже — самом северном селе Гагаузии.

Село Дезгинжа находится в Комратском районе.

Как пишет в книге-фотоальбоме «Гагаузия» Степан Булгар со ссылкой на издание «Болгарские колонии в Бессарабии и Новороссийском крае», —  это была «самая северная Болгарская колония, основанная в 1812 году на урочище, где, по преданию, в прежние времена, татары ногайские занимались любимою своею забавою — «ристалищами», которые у них назывались «дизгиндже». Судя по всему, это и дало название населенному пункту. Там было всего 194 дома, жители – исключительно болгары (гагаузы)

В «Списке Задунайских переселенцев по Бессарабской области» за 1818 год в селении числилось 123 семейства.

Жители Дезгинжи, как и прочих населенных пунктов Буджака, принимали участие в Крымской войне 1853-1856 гг., а также в революционных событиях 1905-1906 гг. В декабре 1917 года в штурме Зимнего дворца участвовал уроженец села Дезгинжа  Д.Чадырян, служивший в Волынском резервном полку.

Героизмом и волей к победе отличились жители Дезгинжи и в боях Великой Отечественной, а также при выполнении интернационального долга в Афганистане: уроженец Дезгинжи Ф.Киося, погибший в 1982 году,  посмертно был награжден орденом «Красной Звезды».

Из интересных фактов о селе известен такой: житель Дезгинжи Петр Сырбу занимающийся изучением местной истории, рассказывал, что на территории села археологических раскопок не проводилось, но предполагается, что в районе Ялпужского озера могут находиться ногайские захоронения.

В этой связи еще более интересным выглядит задокументированный факт, описанный Степаном Булгаром: в 1928 году недалеко от Дезгинжи чабаны Федор Терзи и Кирияк Кара откопали глиняный кувшин, наполненный золотыми и серебряными монетами, а также драгоценными украшениями.

В Дезгинже испокон веку мирно сосуществуют представители разных национальностей: гагаузы, болгары, молдаване, украинцы, русские, поляки, евреи.

Известные уроженцы Дезгинжи

Николай Капсамул и Василий Капсамул – мастера художественной работы по жести.

Георгий  Узун  –  мастер резьбы по дереву.

Предыдущая статья: Гайдар

Следующая статья: Джолтай

Наверх