История Гагаузии

96 лет назад на юге Бессарабии вспыхнуло Татарбунарское восстание

GagauzNews, 19 сентября. 96 лет назад, с 15 по 19 сентября 1924 года, на юге Бессарабии вспыхнуло и было подавлено крестьянское восстание, которое вошло в историю как Татарбунарское восстание.

Также в некоторых исторических источниках эти события упоминаются как «Татарбунарская трагедия», так как во время подавления мятежа, и сразу после него, погибло порядка 5 тысяч человек.

В самом начале осени 1924 года на юге Бессарабии росло недовольство местных крестьян политикой румынских властей. Вспышка произошла в селе Николаевка, где жандармы застрелили местного крестьянина за неповиновение сборщику налогов.

И Бессарабия взорвалась. Восстание охватило весь юг, включая нынешнюю территорию Гагаузии. В нем приняли участие 6 000 человек из десятков сел края.

Как сообщает телеграм-канал «Правда Гагаузии», «повстанцы захватывали жандармские посты, примэрии, телефонную связь. В эйфории собирались идти на Кагул, Измаил и дунайский порт Килия»

На подавление Татарбунарского восстания была спешно направлена регулярная румынская армия, артиллерия и флот.

19 сентября штурмом взяли Татарбунары. По разным данным, погибли от 3 до 5 тысяч человек. Бойня была такой ужасной, что ее заметили в Европе и в США.

Всех арестованных участников Татарбунарского восстания судили по сфабрикованному делу. Это был так называемый «процесс 500», целью которого было доказать участие СССР в событиях тех дней.

В защиту арестованных выступили Теодор Драйзер, Альберт Эйнштейн, Бернард Шоу, Луи Арагон и Томас Манн.

Памятник героям Татарбунарского восстания

 

Наверх