История ГагаузииСимволика Гагаузии

Добруджа — древнее государство гагаузов

GagauzNews, 18 сентября. Эта история началась с картинки, которую опубликовала у себя на странице директор Информационного туристического центра в Комрате Вера Гарчу.

На картинке — три гагауза, один из них держит флаг, котором изображен петух… Стоп, скажете вы, что делает на гагаузском флаге птица? А куда спрятали волка?

Вера Гарчу любезно согласилась поделиться с нашими читателями этой занимательной историей из жизни гагаузов Средневековья. Которая, если быть справедливым, обросла множеством легенд.

Оказывается, в 13 веке у гагаузов было свое государство на територии Добруджи. Число гагаузов в этой области было преобладающим, у них был свой флаг, и на этом флаге был изображен петух.

Известно, что первой столицей Гагаузского государства был Балчик (Карвун, Карбон), а затем — Варна.

Добруджа — это исторический регион на Балканах, который в наше время поделен между Румынией и Болгарией.

Добруджа (отмечена темно-зеленым цветом) находилась на берегу Черного моря.

Как гагаузы защищали Константинополь

Согласно легенде, княжество Добруджа в те годы было опорой и защитой Византийского государства. Защищая границы Византии, добруджанцы (гагаузы), в силу своего географического проживания, не пускали неприятеля для прохода и захвата Византийских земель.

Естественные препятствия, в виде рек и гор Добруджи, создавали дополнительные препятствия для неприятеля. Но враг пришел сразу с нескольких сторон, захватив и поработив балканские народы. Уничтожив Добруджу, османы лишили Византию союзника в лице гагаузов. Бросив все силы для захвата Византии, османы захватили столицу православных христиан Константинополь.

Проигравшие в войне добруджанцы, не утратили веру в Бога, а османы так и не смогли склонить их к исламу.

Почти 500 лет гагаузы в Добрудже жили надеждой, что придёт народ с севера, освободит их от турецкого ига и поможет им обрести свое государство.

Пожилые гагаузы Добруджи, в разговорах под чарочку вина, нередко доставали из деревянных сундуков красные знамена с белыми петухами. Они горячо уверяли друг друга: «Верь, придет время, и мы станем могущественными».

Но судьба оказалась неблагосклонной, и государству Добруджа не суждено было возродиться. После поражения османской империи в войне с Россией, княжество было разделено между Болгарией и Румынией.

Интересный материал:  Лучшие моменты с 30-летия Комратского университета - видеорепортаж Gagauznews

Что значит флаг гагаузов Добруджи?

В центре красного флага княжества Добруджа был изображен белый петух — символ верности христианству, означавший гордость, отвагу и бодрость духа гагаузского народа.

Некоторые историки утверждают, что у этого государства имелся также флаг зеленого цвета с белым петухом, символизировавший причастность разных тюркских племен к его созданию.

Напомним, что на гербах всех 24 родов племени Огузов изображались дикие птицы (орлы, соколы и другие). Птица была священной, и ее нельзя было использовать в пищу.

Позже на гербах ряда тюркских племен стали изображаться волки.

После того, как в 14-м веке гагаузское княжество стало вассалом осман, на его знамени, уже синем, появился волк. Однако по краям этого флага, как вы видите, сохранились изображения петухов, напоминавшие о прошлом гагаузского народа.

См. также

0 %