Главные новости

27 школ в Гагаузии обеспечивают всех своих учеников бесплатным питанием

GagauzNews, 17 сентября. Сегодня в Гагаузии 27 из 46 учебных заведений обеспечивают учеников горячими обедами, несмотря на то, что этот процесс был немного изменен в связи с эпидемиологической ситуацией.

По сообщению канала GRT, 27 учебных заведений в Гагаузии, с 1-го по 12-й классы, обеспечивают своих учеников ежедневным бесплатным горячим питанием.

19 лицеев и гимназий — временно не обеспечивают учащихся питанием, поскольку еще не получили разрешение от агентства по безопасности пищевых продуктов ANSA.

Как рассказала начальник управления образования Гагаузии Наталья Кристева, «В основном, везде организовано горячее питание. У нас есть единичные школы, где выдается пакетированное питание. Хотя, приоритет отдается горячим обедам»

В конгазском лицее им. Т. Занет получают образование 504 ребенка. Со 2 сентября в заведении было организовано горячее питание для всех детей.

Как сказала директор лицея Мария Чебанова, «В начальном звене у нас 8 классов, в среднем звене — 10 классов, в лицейском звене — 3 класса. Поэтому мы организовали обучение по модели №2. У нас также организовано горячее питание: мясные дни, рыбные дни, молочные дни. Обязательно овощной салат, соки. Наше меню согласовано с меню по горячим завтракам, предложенным министерством здравоохранения РМ»

Напомним, что закон о фонде «Здоровое поколение» вступил в силу в 2018 году. Согласно этому закону все дети, обучающиеся в образовательных заведениях Гагаузии, обеспечиваются бесплатными горячими обедами.

Гагаузская автономия — единственный регион в Молдове, где дети на 100% получают бесплатное питание.

В 2019 году питание детей в лицеях и гимназиях Гагаузии, с 5 по 12 классы, обошлось бюджету автономии в 19 миллионов леев. Напомним, что горячие обеды для школьников начальных классов финансируются из центрального бюджета.

Наверх