Законодательство

Сергей Захария: Гагаузский язык должен объединять, а не стать яблоком раздора

GagauzNews, 15 сентября. Сегодня состоялось заседание Народного собрания Гагаузии, на котором горячо обсуждались причины и последствия объединения предметов «Гагаузский язык и литература» и «История, культура, традиции гагаузского народа»

По словам председателя комиссии НСГ Дмитрия Манастырлы, «В Народное собрание поступили письма от педагогических коллективов автономии, где они выражают обеспокоенность по поводу уменьшения количества учебных часов изучения гагаузского языка в учебных заведениях Гагаузии.

Речь идет о пилотной программе, разработанной управлением образования Гагаузии для некоторых учебных заведений, которую депутаты НСГ решили приостановить, идя навстречу пожеланиям педагогических коллективов.

Как сказал ректор Комратского университета Сергей Захария, «Самое большое искусство — это искусство учителя. Сделать так, чтобы ученик полюбил гагаузский язык.

Педагогическое мастерство учителя также в том, по мнению Сергея Захария, чтобы выйти с инициативой в дирекцию школы, в управление образования, чтобы сделать программы изучения гагаузского языка более упрощенными.

«Сегодня можно найти в некоторых наших учебниках не только лишнюю загруженность, но и просто тавтологию» — сказал ректор КГУ.

Мы должны совместно с учителями, с родительскими комитетами, с дирекциями школ помочь учителям сделать упрощенную программу. Чтобы ребенок в 1-м классе не отторгал гагаузский язык».

«Я бы хотел» — сказал в заключении Сергей Захария — «чтобы гагаузский язык нас объединял, а не становился яблоком раздора»

Наверх