Персона

Выпускники Комратского университета: Банкир Виталий Цвятков

© Gagauznews / Виталий Цвятков

GagauzNews, 15 сентября. Набирает популярность наша рубрика «Выпускники Комратского университета». Наша цель — рассказать вам об известных личностях в Гагаузии, которые в разные годы учились в КГУ.

О председателе комратского филиала Fincombank, банкире Виталии Цвяткове очень много теплых слов сказал ректор КГУ Сергей Захария в интервью нашему изданию.

GagauzNews задал банкиру Виталию Цвяткову несколько вопросов о студенческих годах в КГУ.

GagauzNews: В каком году вы закончили КГУ, какой факультет, и каковы были ваши результаты при выпуске?

Виталий Цвятков: Мое знакомство с  КГУ  состоялось в июле 1991 года, когда я подал в приемную комиссию документы для участия в конкурсе на экономический факультет.

Надо отметить, что Университет на тот момент только получил признание республиканских властей и статус государственного учебного заведения. Конкурс был достаточно серьёзный и составлял 11 человек на одно вакантное место. Для поступления необходимо было пройти серьезные вступительные экзамены, которые я успешно сдал и был зачислен на первый курс.

В то время состав студентов университета был «международным», в потоке у нас учились ребята из различных уголков Молдовы (Кагул, Кишинев, Бельцы, Бендеры, Тирасполь), а также из Украины и России. Нельзя сказать, что все шло легко и гладко.

© Gagauznews / Виталий Цвятков

GagauzNews: Какие сложности были на первом этапе становления КГУ?

Виталий Цвятков: Были сложности, обусловленные различными обстоятельствами, такими как отсутствие на начальном этапе необходимого профессорско-преподавательского состава. К нам приезжали преподаватели из других ВУЗов, которые преподавали нам, так называемым «вахтовым методом».

Например, за 3-4 недели нам могли «вычитать» весь предмет, при этом ежедневно было по 4-5 пар. На третьем курсе, в связи с увеличившимся количеством студентов, университету не хватало учебных аудиторий и нам приходилось учиться в здании бывшей 2-й средней школы.

GagauzNews: Каково было ваше первое рабочее место, и как быстро вы нашли работу после окончания КГУ? Как часто полученные знания помогали вам на практике?

Виталий Цвятков: В июне 1996 года, после успешной сдачи государственных экзаменов, я окончил КГУ со средним баллом 9,0 и получил диплом экономиста по специальности «Маркетинг».

Я уехал в свой родной город Тараклия и занялся поиском работы. В конце июля я прошел собеседование и написал заявление на прием на работу в строительную организацию на должность экономиста. В тот же день вечером домой мне позвонил проректор КГУ Онофрей Александр Захарович и предложил попробовать себя в роли преподавателя кафедры экономики. Также предложили работу моей супруге на кафедре Культуры и искусств.

Так начиная с августа 1996 года и до июня 2019 года моя жизнь была переплетена с университетом в качестве преподавателя экономического факультета (сначала штатный сотрудник, а затем по совместительству)

© Gagauznews / Виталий Цвятков

Параллельно с работой в университете, я работал и государственным служащим (Управление экономики и финансов Гагаузии) и консультантом по маркетингу, а также занимался предпринимательством. Я пробовал себя в разных направлениях деятельности и довольно успешно. Осенью 2003 года, Тодорова Валентина Петровна, на тот момент начальник кредитного отдела одного из филиалов банка, предложила мне попробовать себя в банковской сфере, а именно экономистом кредитного отдела. Так я попал в банковскую сферу, в которой работаю и сегодня.

GagauzNews: Когда вы поняли, что банковская сфера — это ваше призвание?

Виталий Цвятков: Справедливости ради необходимо отметить, что в 2003-м — была моя четвертая попытка. Впервые я пробовал устроиться в банк сразу по окончании учебы в университете, затем пару лет спустя проходил конкурс в Огузбанке, но безуспешно. В следующий раз, я прошел конкурс и стажировку в микрофинансовой компании MEC Moldova, но по определенным причинам решил отказаться.

Так последние 17 лет я работаю в банковской сфере, в настоящий момент я возглавляю отделение FinComBank в Комрате.

GagauzNews: Кого из ваших сокурсников вы могли бы назвать сегодня в числе тех, кто добился большего профессионального успеха?

Виталий Цвятков: Университет познакомил меня с большим количеством удивительных и интересных людей. Большинство моих сокурстников, после окончания учебы реализовали себя в различных сферах как в Гагаузии и Молдове, так и далеко за их пределами, такие как Александр Эзбичак, Владимир Зудочкин, Сергей Кальчишков, Антонина Дебеляк, Иван Хаджиогло, Юрий Кучияш, Наталья Димова, Евгения Михайлова, Алла Флоря, Михаил Иванов, Анатолий Топал и многие другие.

По прошествии лет, я ни разу не пожалел о том, что учился в КГУ. Годы учебы в университете вспоминаю с особой теплотой.

© Gagauznews / Виталий Цвятков

© Gagauznews / Виталий Цвятков

Наверх