Законодательство

Что сказал председатель НСГ Владимир Кысса на встрече в Комратском университете

GagauzNews, 15 сентября. Вчера в Комратском университете состоялся семинар для студентов, в котором приняли участие депутаты Народного Собрания Гагаузии.

Вашему вниманию представлена речь в стенах КГУ председателя НСГ Владимира Кысса, посвященная основным вехам развития обще-демократических принципов в Гагаузии.

Владимир Кысса: Сегодня мы обсуждаем одну из наиболее интересных тем – право на выбор, как первый шаг к демократическому процессу.

Отрадно, что данное мероприятие проходит в стенах Комратского государственного университета, выпускниками которого являются многие действующие  политики нашей Гагаузии и Молдовы. В том числе, нынешний Башкан Гагаузии Ирина Влах, ряд наших депутатов Народного Собрания Гагаузии, Парламента страны, примары населенных пунктов, ваши нынешние преподаватели. А также ваш покорный слуга – председатель Народного собрания.

Поэтому я смело могу сказать , что мы с вами, коллеги, и говорим и думаем на одном языке — языке выпускников нашего национального, гагаузского университета, в котором учатся, не побоюсь этого слова, лучшие представители нашего народа.

Можно задать вопрос —  могло ли случиться подобное, если бы на волне обще-демократических процессов в начале 90-х годов в республике Молдова и среди гагаузского народа не возникла идея о необходимости открытия в Гагаузии собственного университета , который начал бы подготовку национальных кадров для нашего гагаузского народа?

Да, первоначально, сама идея открытия высшего учебного заведения, у нас была воспринята отрицательно  определенной частью молдавской политической элиты.

Однако, упорство в достижении поставленной цели позволили уже в 1991-м году открыть Комратский государственный университет, а в 1992 году он стал полноценным высшим учебным заведением Республики Молдова.

Тысячи и тысячи молодых людей из Гагаузии, а также других районов Молдовы прошли обучение в стенах родного для нас университета.

И это всего лишь один из моментов демократии, когда политический класс Гагаузии, вместе с политиками Молдовы, начал решать вопросы управления собственной судьбой.

Мы очень часто говорим о демократии, что, в принципе, означает форму управления политическими процессами в стране и в, частности у нас в Гагаузии.

В отличие от Республики Молдова, наш народ в ходе исключительно мирной, демократической борьбы за свое национальное самоопределение, начиная с 1990 по 1994 года, получил свою общепризнанную Родину – автономно-территориальное образование Гагаузия (Гагауз Ери).

Уже в мае — июне 1995 года в Гагаузии на основе честной, конкурентной политической борьбы были избраны Глава (Башкан) автономии, а затем и наш законодательный орган – Народное Собрание, представленное 35 депутатами.

Спустя три года, после многочисленных консультаций с международными организациями, политическим классом республики, было принято Уложение Гагаузии- наш основной закон, по которому живет наша Автономия и ее граждане.

За шесть созывов работы высшего законодательного органа Гагаузии – Народного Собрания, шаг за шагом, в условиях полемики и политических дебатов была практически полностью выстроена модель нашей Автономии, в которой с равными правами живут представители всех народов, населяющих наш многонациональный край.

И в этом заслуга тех людей и патриотов, которые в свое время, 30 лет назад, подняли вопросы национального самоопределения гагаузского народа, затем и выстроили систему демократических устоев самой Гагаузии.

В этом большая заслуга и депутатов всех шести созывов Народного Собрания Гагаузии, депутатов Парламента Молдовы, которые представляли наш край в составе разных политических партий.

В ходе строительства нашей Гагаузии, в основу ее Уложения было заложено несколько базовых принципов:

— участие всего народа Гагаузии в управлении властью через своих представителей, поскольку каждый депутат Народного Собрания представляет все населенные пункты Автономии;

— в самом Уложении твердо зафиксирован факт, что источником власти является сам народ Гагаузии, через своих избранников в Народном собрании автономии либо парламенте страны, куда мы в ходе выборов делегируем своих наиболее достойных представителей;

— в ходе работы нашего Парламента (Народного Собрания) мы руководствуемся основным правилом — в принятии решений превалируют не личные, а общественные интересы нашего народа и всей Гагаузии;

Почему наши предшественники зафиксировали эти базовые положения как основу для своей работы? Мы исходили из постулата, что демократия призвана отстаивать права каждого члена общества? за которыми стоят ряд ценностей:

— легитимность;

— свобода:

— право выбора;

— равенство всех и каждого перед законом;

— соблюдение универсальных прав человека;

Сегодня вы являетесь студентами, но в то же время и участниками многих политических, непрерывных процессов, которые идут в нашей Гагаузии, нашей Молдове.

В прошлом году вы избирали депутатов Парламента, Главу Гагаузии,  местные органы самоуправления, в ближайшее время всем нам предстоит принять участие во всенародных выборах главы государства – Президента страны.

В 2021 году Гагаузия будет выбирать депутатов уже VII созыва Народного Собрания Автономии. Обще-демократические процессы на этом не заканчиваются, поскольку главное достижение современной демократии – это выборность и сменяемость чиновников любого ранга.

И вам осознанно, как будущим управленцам, юристам, специалистам народного хозяйства придется принимать участие в будущем строительстве нашей Гагаузии, совершенствовании нашего законодательства.

Ваша главная задача — учиться, накапливать знания. Чтобы после завершения учебы в нашем университете применить полученные знания там, где вы будете трудиться, реализовать свои знания для своей карьеры, для нашего народа, нашей Гагаузии и Молдовы.

 

Наверх