Общество

Социальный эксперимент в Чадыр-Лунге: детский центр рядом с домом престарелых

GagauzNews, 15 сентября, Ирина Пинегина. В Чадыр-Лунге успешно реализуют проект по созданию Центра размещения детей, оказавшихся в сложной ситуации.

Давнюю мечту о создании столь необходимого социального учреждения удалось реализовать местной общественной организации — Центр «Женская инициатива» во главе с Екатериной Кожокар.

Ремонт здания для детей начался в мае текущего года. Мы побеседовали с Екатериной и узнали, на каком этапе находится реализация проекта, какие социальные услуги будут предоставлять, какие создаются удобства и условия и о многом другом.

— Екатерина Дмитриевна, информация о реализации проекта периодически появляется в СМИ, но мы бы хотели узнать подробнее об этом проекте.

— Цель нашего проекта – помочь детям, оказавшимся в сложной ситуации, в ситуации риска. Бенефициарами Центра будут именно дети, по различным причинам разлученные с родителями, жертвы насилия, безнадзорности, эксплуатации и торговли людьми, и, в зависимости от обстоятельств, ребенок с усиленными или средними нарушениями в возрасте от 4 до 18 лет.

Дети должны знать, что плохое обращение с ними не является нормой, и им требуется защита и помощь, которую готово предоставить государство и неправительственные организации.

Учитывая давно сложившуюся в нашей стране ситуацию, при которой родители уезжают за рубеж, а дети остаются зачастую в буквальном смысле на произвол судьбы, такое учреждение нам очень необходимо. И задача Центра — обеспечить полноценные условия по уходу, содержанию, воспитанию и развитию ребенка в соответствии с особенностями возраста, личности, состояния здоровья и т.д.

За время пребывания в Центре наши специалисты будут прививать и развивать способности и навыки ребенка к самостоятельной жизни, способствовать обеспечению доступа ребенка к общественным услугам и содействовать процессу социальной интеграции.

На тот момент, когда мы готовили проект, в полиции Чадыр-Лунги состояли на учете более пятидесяти детей, а сотрудники правоохранительных органов сообщили, что в районе ежегодно около 10 детей подвергаются различным формам насилия.

— Какие проблемы вы решите, открыв центр?

— В первую очередь — сокращение количества детей, оставшихся без присмотра, без родительского ухода. Очень надеемся, что таким образом мы сможем повлиять на сокращение числа случаев насилия в семьях, случаев нанесения серьезного вреда здоровью при семейных конфликтах. Помимо этого, мы рассчитываем привлечь внимание сообщества к проблеме одиночества детей и насилия в семье.

— Как и когда зародилась идея о создании такого учреждения в городе?

— Эта идея появилась во время моей работы в Комиссии по защите прав ребенка при администрации Чадыр-Лунгского района, в которой я состою уже 10 лет, как представитель НПО. Стало понятно, что в городе и в районе нужен такой центр, где можно было бы размещать детей и мам с детьми, оказавшихся в ситуации риска, на время, пока их вопрос не решится в соответствующих инстанциях.

В Гагаузии на тот момент не было таких центров, кроме семьи Иванчевых, и в каждом отдельном случае, с которым мы сталкивались, требовалось вмешательство и помощь Кишинева. Год назад было объявлено о конкурсе социальных проектов. Мы, конечно же, сразу подали заявку на открытие в городе Центра временного размещения детей, оказавшихся в сложной ситуации, и, к нашей радости, выиграли этот проект.

— После завершения проекта и сдачи центра в эксплуатацию, кто его будет финансировать?

— Нашим партнером является администрация Чадыр-Лунгского района при поддержке исполкома Гагаузии. Между нами заключен соответствующий договор. В 2019 году администрацией района и Центром «Женская инициатива» разработано и утверждено Положение о функционировании социальной службы «Центр временного размещения детей». В положение включено также штатное расписание.

По договоренности, с момента открытия и полноценного функционирования Центра, деятельность социального учреждения будет финансироваться из регионального бюджета. В процессе реализации проекта, по договору, они покрывают расходы и обеспечивают необходимые работы для подключения здания к услугам газификации, водоснабжения, канализации и электричества. А также принимают участие, совместно с нашей общественной организацией, в процессе отбора персонала, который будет работать в сфере социальных услуг, созданных в рамках проекта; обеспечивают нам, в соответствии с действующим законодательством, доступ к информации, необходимой для внедрения проекта и др.

— Это первое подобное учреждение в городе и районе?

— В Чадыр-Лунге есть подобное учреждение, но не государственного типа. Это Центр, которым руководит общественная организация «Дающий надежду» в лице семьи Иванчевых. Их деятельность очень помогла в решении многих вопросов, и в том числе в вопросах размещения мам, оказавшихся в сложной ситуации. Но нужно понимать, что финансирование таких центров должно быть постоянным, в этих учреждениях должны работать на постоянной основе компетентные специалисты.

— Почему вы приняли решение разместить социальное учреждение на территории Центра содержания пожилых людей им. Эрдогана?

— Изначально центр планировалось разместить на территории Чадыр-Лунгской центральной районной больницы. Была достигнута договоренность с руководством больницы, присмотрено помещение.

Но через какое-то время нам пришла идея «совместить» два социальных учреждения в здании Центра для размещения пожилых людей мун. Чадыр-Лунга, где имеются все необходимые коммуникации и созданы определенные условия, соответствующие социальному учреждению.

Это предложение было обусловлено несколькими важными фактами: здание на территории Дома престарелых расположено в центральной части города и находится в лучшем состоянии, чем здание на территории больницы. Здесь имеются два отдельных входа, оборудованные также и для людей с ограниченными возможностями. Здание будет подключено к новой системе отопления с отдельным котлом, что является преимуществом с экономической точки зрения.

Территория, на которой находится здание, по площади больше и более благоустроена, чем территория рядом с больницей. Существует также логика с точки зрения эффективного использования финансовых ресурсов из бюджета администрации района в социальной сфере. Таким образом, менеджер Центра для по- жилых людей сможет обеспечить полноценное управление Центром для детей. Кроме того, питание детей будет осуществляться кухней Центра для пожилых людей.

Но, помимо всего перечисленного, совмещение таких разных учреждений, проживание разных поколений бок о бок — это удачный социальный эксперимент, который применяется уже во многих странах. Общение пожилых людей и детей даст многое и тем и другим. Пожилые люди не будут чувствовать себя столь одинокими, а дети получат недостающее внимание со стороны старшего поколения.

— Кто будет решать вопрос размещения в центре детей?

— При администрации района будет создана комиссия, в состав которой войдут представители полиции, Центра здоровья, Службы социальной защиты, НПО, примарии и районной администрации.

Комиссия будет принимать решения по размещению детей, оказавшихся в затруднительном положении, включая (при необходимости) их родителя. Это дети, по тем или иным причинам оставшиеся без крова над головой, либо дети, которые находятся в зоне риска.

Каждый из этих детей сможет проживать в центре от 1 до 6 месяцев, в течение которых органы социальной защиты, совместно с полицией, примут меры для решения проблемы с местом жительства ребенка: либо вернут в семью после ряда бесед с родителями, либо возьмут на себя вопрос по его интеграции в общество. В случае возвращения в семью, профильные органы будут вести мониторинг ситуации в течение года, т.е. проводить постоянные проверки условий проживания ребенка и отношения остальных членов семьи к нему.

— Когда Центр будет сдан в эксплуатацию?

— Работы по реконструкции и ремонту здания уже завершены. Подготовлены отдельные комнаты для мальчиков и девочек, санузлы, комната отдыха, кабинет для специалистов. Центр рассчитан и на детей с ограниченными возможностями, с учетом их потребностей, а также для мам с младенцами. При благоприятных условиях Центр планируется сдать в эксплуатацию осенью текущего года.

Наверх