Новости

Когда район «Геофизика» в Комрате будет обеспечен центральной канализацией

GagauzNews, 15 сентября. Вчера, в эфире GRT примар Комрата Сергей Анастасов рассказал о действиях местных властей по очистке реки Ялпуг и строительстве новых коллекторов, призванных улучшить ситуацию в городе, в том числе с обеспечением граждан центральной канализацией.

«В первую очередь, последние два года мы активно работали с теми предприятиями, которые сбрасывали свои отходы в русло реки Ялпуг» — говорит Сергей Анастасов — «К нашей радости на маслосырзаводе уже устанавливаются локальные очистные сооружения. С этой стороны, неприятных запахов не чувствуется уже в течение года. Причем, проблема, в той стороне города со зловониями была еще в советское время»

Затронул Сергей Анастасов и тему сбросов в Ялпуг отходов спиртзавода в Комрате. По его словам, «Если сегодня спиртзавод сбрасывает отходы, он обязан предоставить на анализ, что они сбрасывают в наше русло реки. Дело в том, что состав отходов спиртзавода отличается большой концентрацией твердых веществ. И вы сами помните, что было в прошлом году»

Сегодня, когда коллекторы еще не работают — то, что экономические агенты сбрасывают в канализационные сети, напрямую попадает в русло реки, как и наши стоки.

«Очень надеемся» — говорит примар Сергей Анастасов — «что в этом году два коллектора в Комрате уже будут сданы в эксплуатацию»

Для строительства коллекторов был привлечен грант в размере 10 млн. леев, большая часть из которого поступила из экологического фонда Молдовы. В результате, район «Геофизика» будет на 100% обеспечен канализацией и водопроводом.

Всего в Комрате, после сдачи в эксплуатацию новых коллекторов, более 40% домостроений будет иметь доступ к центральной канализации. «Для сравнения, в целом по стране эта цифра составляет 35%» — сказал Сергей Анастасов.

Наверх