ИнтерПресс

Итальянский опыт борьбы с подвальным вином

Вино в Италии – это почти религия, святое, как держать ножницы, поддерживая гроздь винограда снизу, чтобы не упала, не помялась, учат с детства.
Ревизоры в винодельне  – как у себя дома: пробы, проверки, электронные базы данных, анализы. Даже если здесь пропадет половина литра вина, заметят. Сколько винограда можно собрать на гектар , сколько сахара на грамм положить – протокол жесткий и один для всех, в обмен на защиту.

В 2014-м- новый скандал. Наборы для начинающих виноделов в Интернете, раскрашенные в цвета итальянского флага. Достаем из коробки концентрат. Осветляющее вещество. Дисульфит калия. Бентонит – минерал пивоваров. Дрожжи. Содержимое пакета выливаем в ведро. Перемешиваем. Аккуратно – опытный сомелье дает полезные советы. Через 7 дней вино готово. Эту винодельню в Интернете, конечно, прикрыли. Облавы с громкими названиями – «Дионисий», «Ягода» – полиция проводит регулярно. Соблазн сделать кьянти за 5 копеек в подвале, а продать за 100 евро всегда велик. Полиция работает. Но и покупатель должен быть внимателен. Итальянцы дошли до того, что приглашают потребителя следить буквально за каждой виноградинкой. В Италии новые законы и усиленный отдел карабинеров. Консорциумы, новые этикетки, проверки… Италия стала в авангарде по защите качества.

Наверх