Культура

Эксклюзив GagauzNews: Как пандемия повлияла на творчество Димы Железогло

© Gagauznews / Dmitrii Jelezoglo

GagauzNews, 11 сентября, Ната Чеботарь. Наш сегодняшний герой — молодой и талантливый певец-композитор из Гагаузии Дима Железогло.

Dmitrii Jelezoglo очень популярен в социальных сетях, куда с завидным постоянством выкладывает свои музыкальные ролики. И хотя его музыка предназначена в основном для молодежной аудитории, поклонников среднего и старшего возраста у парня тоже немало.

Это в основном благодаря песням, исполняемым на гагаузском языке, а также произведениям, популярным в советские годы, которые Дима перепевает в собственной манере. К примеру, популярная песня военных лет «Тёмная ночь», записанная им накануне 75-летия победы в Великой Отечественной войне, набрала в соцсетях невероятное количество просмотров.

Евровидение 2020

Весной этого года Дима Железогло принял участие в национальном отборе на Евровидение-2020. По его признанию, представить Молдову на популярном песенном конкурсе всегда было его самой большой мечтой, исполнение которой он решил больше не откладывать и непременно воплотить в жизнь. Парню удалось пройти первый отборочный этап, и, по его признанию, это был отличный опыт, который также дал ему много полезного в плане собственного музыкального развития.

Что было дальше с конкурсом «Евровидение-2020» вы уже знаете…

© Gagauznews / Dmitrii Jelezoglo

В первые дни сентября исполнитель шокировал своих поклонников неожиданным заявлением: «Dima Jelezoglo уходит!»  Куда уходит Дима, с чем это связано и каковы его дальнейшие планы – вопросы, на которые он сам сейчас и даст ответы.

Ната Чеботарь: Итак, Дима, что это за изменения в твоей карьере, куда ты уходишь?

Дима Железогло: Собственно, я никуда не ухожу, но я принял решение, что под именем «Dima Jelezoglo» в ближайшее время не буду выпускать песни. Я начинаю свою музыкальную историю с чистого листа, с замечательной командой и под псевдонимом FERUM.

Творчество, которое уже всем знакомо, я сейчас ставлю на паузу. Все силы, начиная с сентября, я планирую отдавать развитию нового проекта, а все мои предыдущие  песни можно будет по-прежнему послушать в интернете (в социальных сетях и на ютубе). Ну, и, конечно, их продолжают крутить по радио.

Ната Чеботарь: В чем символизм твоего псевдонима? Ты считаешь, он поможет тебе получить более широкую известность?

Дима Железогло: Многие заметили, что  мой псевдоним связан с фамилией (ЖЕЛЕЗОгло), но это придумал не я, а мои одноклассники, это была моя кличка со школьных времен. Символизм очевиден: железо — крепкий, твердый, прочный и стабильный материал, таким надеюсь оставаться и я, придерживаясь своих принципов, твердо и уверенно шагая по избранному пути.

По поводу новой аудитории: проект «Ferum» нацелен больше на Россию и страны СНГ, нежели на местных слушателей. Песни будут звучать на русском языке. Первая из них, кстати, уже готова и ждет своего выпуска.

© Gagauznews / Dmitrii Jelezoglo

Ната Чеботарь: Если проследить твои публикации в соцсетях за последний месяц, можно с большой долей вероятности предположить, что ты пережил творческий кризис. На тебя так сильно повлияли ограничения, связанные с карантином?

Дима Железогло: Карантин объявили спустя две  недели после Евровидения, и я не предполагал, что он затянется на такое долгое время, поэтому в самом начале в какой-то степени был даже рад появившейся возможности посидеть в тишине, подумать и определиться с тем, как двигаться дальше. Кстати, за период карантина я написал две песни, снял свой собственный онлайн-концерт (лайв), его и сейчас можно посмотреть на моем ютуб-канале, участвовал в других онлайн-концертах, организованных к праздникам, которые мы все провели на самоизоляции. В общем, скучать мне было некогда, я занимался делом.

Вообще, я очень серьезно отнесся ко всему происходящему, думаю, как и многие другие в нашей стране.  Но ограничения начали меня не на шутку напрягать уже в конце мая.

Как все знают, мы с семьей выступаем на свадьбах, днях рождения, крестинах и других семейных праздниках, мы радуем людей своей музыкой и песнями, делимся с ними позитивом и хорошим настроением. И,  безусловно, выступления –  это еще и наш заработок.

Я думаю, многие меня очень хорошо поймут, так как карантинные меры явно  ударили по кошельку большинства рядовых людей. Когда начался карантин, я приехал в родное село, домой. Мы всей семьей два месяца сидели на самоизоляции. Но нам запретили работать, а сколько можно просидеть без денег?! Конечно, когда такая сложная экономическая ситуация, творческие мысли начинают вытесняться бытовыми…

© Gagauznews / Dmitrii Jelezoglo

«Конечно же, мотивировать должен каждый сам себя или его близкий круг. Иногда бывает, что ты немного теряешь веру в свой труд, и мотивация здесь очень кстати. Этим летом я столкнулся с проблемой, когда осознал, что не всегда талант и труд приводят к той цели, которой добиваешься; или, например, когда открываются новые горизонты, а вместе с этим появляются трудности, которых раньше не было» — говорит Дима Железогло.

Ната Чеботарь: Твои подписчики тебя поддерживают и мотивируют, это заметно по комментариям к твоим постам в соцсетях. Где еще ты черпаешь силы, когда чувствуешь, что «батарейка садится»?

Дима Железогло: У меня классная семья, мы все друг друга всегда стараемся поддерживать. Также у меня есть небольшой круг верных друзей, которые всегда рядом со мной. Например, моя лучшая подруга Владислава Рудковская во время пандемии тоже начала свой  творческий проект под псевдонимом «Ladushka», уже выпустила свою первую песню. Своим стремлением и успехом она меня очень мотивировала, поддержала в нелегкий творческий период.

Такая поддержка особенно нужна, когда что-то не ладится.  После Евровидения я долго думал о том, чтобы создать какую-то свою команду, которая поможет мне двигаться дальше. Предложения поступали, но я не спешил. Перед выпуском моей песни «Trumpet», мы с одним менеджером из Кишинева решили поработать вместе, выпустить эту песню для более широкой аудитории, но не сошлись в некоторых моментах. И из-за этого ее выпуск  задержался на 2,5 месяца.  Эта ситуация  на меня повлияла негативно, казалось, все планы в этом году, один за другим, просто рушились.

Но уже в середине лета у меня появился новый шанс: мы решили  поработать с лейблом из России «Divine music». В связи с этим я сейчас полностью меняю свой музыкальный стиль, образ, поэтому и взял псевдоним. Музыка будет направлена на более молодую аудиторию, первая песня выйдет в октябре.

Вообще, я бы сказал, что главное правило 2020-го года: ничего не планируй, делай все здесь и сейчас!

© Gagauznews / Dmitrii Jelezoglo

Справка GagauzNews

Дмитрий Железогло, уроженец села Кириет-Лунга Чадыр-Лунгского района. Серьезно музыкой начал заниматься в 9 лет, окончил Чадыр-Лунгскую музыкальную школу. Собственный музыкальный опыт начал нарабатывать уже с 12 лет, когда вместе со своими родителями стал выступать на свадьбах и других праздничных мероприятиях.  Одна из первых песен «Lelucuk» (на гагаузском языке) была написана родителями — Василием и Натальей Железогло. Все последующие песни семья писала совместно. Набравшись опыта, Дмитрий начал сам писать тексты и музыку для своих произведений.

Профессиональный вокал Дмитрий Железогло начал развивать два года назад, когда поступил в Кишиневскую Академию искусств. Молодой человек считает, что немаловажную роль на развитие его творчества и музыкального вкуса повлиял лицей «Оризонт».

Источником вдохновения Дмитрий считает весь окружающий мир и чувства, которые переживает сам, или эмоции, которые испытывают близкие ему люди.

«Я считаю, что в нашей жизни, как и в сказке, каждый может встретить настоящую любовь. Но, к сожалению, часто бывает, что мы теряем веру в нее. Пусть хотя бы песни нам напоминают, что любовь «как в сказке» существует» — О песне «Do it slow», с которой выступал на отборочном этапе Евровидения-2020» — вспоминает Дима Железогло.

© Gagauznews / Dmitrii Jelezoglo

© Gagauznews / Dmitrii Jelezoglo

Наверх