АналитикаЭнциклопедия топонимов ГагаузииЭто интересно!

Энциклопедия топонимов GagauzNews: Бешгиоз

GagauzNews, 11 сентября, Ната Чеботарь. Новая история о том, что значат названия населенных пунктов в Гагаузии.

Три дня назад мы делали остановку в Бешалме. Сегодня мы расскажем вам, откуда взялось название села Бешгиоз.

Село Бешгиоз входит в состав Чадыр-Лунгского района.

Происхождение названия села имеет несколько вариантов. Если говорить о буквально переводе, то с гагаузского Бешгиоз означает «пять глаз» — «бешь» — пять, «гёзь» — глаза.

По одной из легенд, селение было основано двумя братьями, один из которых был женат. Как гласит народная молва, один из братьев был тяжело ранен в бою и остался без глаза, так, на троих у них осталось всего пять глаз. С тех времен название села так и закрепилось.

По другой версии, Бешгиоз означает «пять источников».

Пожилые жители села, как и многие другие жители района старшего возраста, и по сей день называют Бешгиоз Копкуем – такое название носило село, основанное в 1811 году переселенцами из округа Дмитриев-Ганево (Болгария)

Название«Копкуй» (в другом варианте написания — «Купкуй») имеет ногайское происхождение и соотносится с тюркским словом «копкуй/купкуйу», которое, в свою очередь, образуется от двух тюркских лексем: «коп» — «много» и «куйу» — «колодец». В переводе это означает «пять колодцев» или, как сказано выше, «пять источников».

Степан Булгар в книге-фотоальбоме «Гагаузия» пишет со ссылкой на издание под авторством молдавского ученого Ивана Дрона «Гагаузские географические названия»: «…сами жители села называют себя «копкуйлу» и иногда «бешгезлю».

Интересный факт: как пишет Булгар, на территории Леовского района располагается село с одноименным названием (Купкуй), которое некоторые ученые относят к населенным пунктам с названиями неизвестного происхождения. Факт проживания гагаузов по соседству с молдаванами в этом селе в 19 веке засвидетельствован исторически.

Интересный материал:  Установлен новый мировой рекорд по поеданию хот-догов

Из имеющихся документов следует, что в 1816 году в селе Купкуй Леовского района жили 64 семьи «старых» гагаузов и 2 семьи «новых». В следующем году они стали переселяться на казенные земли в Буджакскую степь. Основным их занятием было земледелие.

Село находится в холмистой местности, основные формы рельефа: овраги, балки, долины. Недалеко от Бешгиоза есть овраг под названием Стратан, земля которого отличалась особенной плодородностью, вследствие чего жители выращивали там виноград и фрукты, но, в виду перемены климата и других объективных причин, в настоящее время попытки возобновить сельскохозяйственную деятельность там безуспешны.

В 1918-1940 годы, в селе Бешгиоз было 2223 жителя, работали две начальные школы, детский сад, агрономический пункт. В селе также работало отделение банка «Lumina». В ведении примарии был каменный карьер.

Известные уроженцы Бешгиоза

Виктор Ефтени — советский и украинский спортсмен, борец; переехал в Украину в 1992 году. Мастер спорта Украины международного класса.

Михаил Формузал – башкан Гагаузии в 2006-2015 гг.

Предыдущая статья: Бешалма

Следующая статья: Буджак

См. также

Высшая судебная палата
Политика

ВСП Молдовы отклонила иск, поданный против кандидата в депутаты НСГ Виктора Петрова

Gagauznews, 28 сентября. В понедельник, 27 сентября, в результате специального слушания, коллегия по гражданским, коммерческим и административным вопросам Высшей судебной ...

См. по теме:Аналитика

0 %