Персона

Все ремесла Гагаузии: Вера Иваногло, квиллинг и вышивание

GagauzNews, 10 сентября, Ната Чеботарь. Надеемся, что рубрика «Все ремесла Гагаузии» помогает вам совмещать приятное с полезным. Здесь вы можете не только узнать о тех или иных народных мастерах, но и связаться с ними по телефону, который указан в конце каждого материала.

Вера Иваногло, Вулканешты

Род занятий: Квиллинг

Что это такое?

Квиллинг — искусство изготовления объемных или плоских композиций из скрученных в спираль бумажных полосок. Заготовкам придается необходимая форма, составляющая основу для будущей композиции. Собирая их затем  воедино, мастер создает свои работы: открытки, статуэтки, картины, рамки для фотографий, сувенирные обложки для книг и фотоальбомов и так далее.

Спектр изделий, которые можно изготовить в технике квиллинга, как говорится,  ограничивается лишь фантазией мастера.

Вера Иваногло по специальности швея-мотористка. Около десяти лет назад она устроилась на работу в Вулканештский Дом детского творчества и уже 7 лет занимается непосредственно квиллингом, обучая этому искусству и своих воспитанников.

Как рассказывает сама Вера, увлечение квиллингом появилось у нее давно: это был период поиска и познания себя, когда хотелось найти занятие по душе, чтобы можно было отвлечься от ежедневной суеты и порадовать себя и своих близких уникальными рукотворными изделиями, о которых в те времкна еще мало кто слышал.

«Кроме квиллинга, я увлекаюсь и вышиванием, люблю рукодельничать. Честно говоря, квиллинг изначально был моим хобби, и я не думала, что именно это может превратиться в профессию, — говорит Вера. – К сожалению, люди у нас не совсем понимают и ценят такой вид искусства. Я это даже ремеслом назвать не могу, хотя эта работа занимает не меньше времени, чем любая другая, будь то вязание, резьба по дереву или любой другой вид народного промысла»

Изделия Веры Иваногло на выставке

Работы Веры Иваногло часто становятся участниками местных и региональных выставок-продаж, приуроченных к таким праздникам, как День города, День вина, Касым или Хедерлез. Ее стенд всегда привлекает большое внимание посетителей, но прибыли как таковой не приносит.

«Люди в основном приходят полюбоваться моими работами, иногда покупают. Заработать на этом мне не удается, — с улыбкой рассказывает Вера. – Может, они еще просто не совсем готовы воспринимать изделия из бумаги как произведение искусства. Хотя это очень красиво и необычно».

По словам мастерицы, иногда к ней все же обращаются с индивидуальными заказами. Так, она уже изготавливала индивидуальные открытки ко дню рождения и авторские пригласительные на свадьбу.

Кстати, мы считаем, что 15-25 леев – это совсем не большая цена за авторскую открытку, выполненную по вашему заказу в подарок близкому человеку, ведь она будет существовать в единственном экземпляре, и больше нигде и никогда не найдется второй такой же.

В своей работе, помимо бумаги, мастерица также использует декоративные нити, кружева, тесьму, бисер и другие декоративные элементы.

Цена готового изделия зависит от количества использованного материала и сложности работы. Если заказчик предоставляет свой материал, то конечная цена, соответственно, ниже. Выполнение одно йработы может занять от нескольких часов до недели, это, опять же, зависит от размера и сложности заказанной композиции.

Интересно, что искусство создания поделок из крученой бумаги  появилось в конце XIV — начале XV веков в средиземноморской Европе. Считается, что квиллинг придумали монахи. Обрезая позолоченные края книг, они накручивали их на кончики птичьих перьев, отсюда и пошло название (quill — в переводе с английского «птичье перо»), что создавало имитацию золотой миниатюры (особенно часто это использовалось в бедных церквях)

Связаться  с Верой Иваногло и заказать у нее уникальную картину, рамку, открытку или другое изделие, можно по телефону: +373 680 54 557

Кружок «Фантазия». Руководитель Иваногло Вера Фёдоровна

Наверх