История Гагаузии

Долгожители Гагаузии: Олимпиада Статова и Елена Татар

© Gagauznews

GagauzNews, 9 сетября. Недавно примария Комрата, по случаю дня города, выделила финансовую помощь в размере 1 000 леев жителям, достигшим 90-летнего возраста. Таких долгожителей в Комрате, которые родились до 1930 года, сегодня насчитывается 41 человек.

Редакция GagauzNews решила собрать как можно более полную информацию о долгожителях по всей Гагаузии. Как живут наши бабушки и дедушки? Что они рассказывают нам о своей жизни?

Недавно мы рассказали вам о двух почетных жителях села Джолтай — 91-летней Иоанне Петкович и 92-летнем Дмитрии Кичуке. У них в гостях побывали волонтеры Народного антикризисного штаба, которые помогают пожилым людям в автономии.

Сегодня мы расскажем вам о 92-летней жительнице села Котовское Олимпиаде Дмитриевне Статовой. По фото, которое мы вынесли в заголовок, даже и не скажешь, что эта энергичная женщина, размахивающая газетой, родилась 11 декабря 1927 года.

Олимпиада Дмитриевна хорошо себя чувствует, не жалуется на жизнь, и хотела бы только чаще видеть своих родных.

92-летняя жительница с. Котовское Олимпиала Статова

Об еще одной долгожительнице Гагаузии, 95-летней Елене Петровне Татар из Комрата недавно очень интересно рассказал на своей странице в фейсбуке председатель Студенческого совета КГУ Андрей Шевель.

Елена Петровна родилась 25 января 1925 года в Комрате, в районе Заялпужья. Она помнит еще те времена, когда местные жители называли Заялпужьем противоположный берег, т.е. центр города. 

Как рассказывает Андрей Шевель, «В 1942 году Елена Петровна вышла замуж и вместе мужем отправилась на работу в Румынию. Работала комратчанка в доме богатого человека домработницей, а так же готовила еду для пленных русских солдат»

«Татар Елена Петровна — сильная женщина с непростой судьбой. Бедное детство, война, побег домой, голод, труд вдали от Родины — это все, через что ей пришлось пройти. Таких людей надо ценить, т.к. они являются самым ценным и прямым источником истории нашего города и народа!» — говорит председатель студсовета КГУ.

95-летняя жительница Комрата Елена Петровна Татар. © Gagauznews / Андрей Шевель

Наверх