Наши за рубежом

Автор «Гагаузской сюиты» Иван Челак

© Gagauznews / Иван Челак

GagauzNews, 9 сентября, Ната Чеботарь. Стать музыкантом Ивану Челаку было написано на роду. Еще до его рождения, отец Ивана приобрел аккордеон, который и стал первым музыкальным инструментом будущего композитора.

Мальчик родился, вырос, поступил в Чадыр-Лунгскую  музыкальную школу, и с тех пор музыка в его судьбе стала важной частью его жизни.

Так вышло, что уже 27 лет Иван Челак живет и работает в Турции, но любовь к родной земле остается неизменной в его душе и сердце. Как говорит сам композитор, все, что он делает, посвящено его маленькой, но такой любимой Гагаузии.

В 2017 году на праздновании дня Республики Турция  академический симфонический оркестр университета «Hacettepe» в Анкаре впервые исполнил «Гагаузскую сюиту», которая произвела настоящий фурор. Не только рядовые слушатели, но и знатоки жанра высоко оценили сложность и многогранность произведения, оригинальность стиля.

«Над этим произведением я работал больше года. И она взяла приз на республиканском  конкурсе композиторов  в Турции в Анкаре. Это была первая сюита, написанная мной, — объемная и сложная работа в этом жанре.  А до этого я написал свое первое произведение, которое было коротким, оно называлось «Кадынжа», — рассказывает Иван Челак.

© Gagauznews / Иван Челак

В Турции гагаузского музыканта ценят за его оригинальный и колоритный национальный стиль, ведь в его произведениях, как говорит сам автор, слышится песнь степной Гагаузии, с ее самобытным нравом, оригинальными обычаями, своей непростой историей.

«Как бы ни было хорошо за границей, сердцем тянешься к родному городу, отчему дому. В Турции я уже много лет, освоился там, но родной дом, теплые воспоминания о детстве и юношестве забыть невозможно», — признается композитор.

Оттого и музыка его пронизана горечью степной полыни, наполнена  песнями Буджакского ветра, иссушена и запечена палящим южным солнцем. Оттого и душа одновременно ликует и плачет, как только раздаются первые звуки музыки, написанной будто не нотами, а самим сердцем.

Участвуя в музыкальных конкурсах разного уровня, Иван Челак не раз получал теплые и восторженные  отзывы со  стороны  членов жюри. Однажды он отправил три своих произведения для фортепиано на конкурс  композиторов (также в Анкаре) и стал единственным из участников, занявшим призовые места по всем трем сочинениям: одно было удостоено второго места, второе – специального приза Союза композиторов, третье –  поощрительного приза.

Еще одно произведение для фортепиано и скрипки заняло третье место в конкурсе Союза композиторов в 2010 году. Это сочинение под названием «Чаарпышан парчаджиклар» было создано музыкантом за 19 часов для экзамена в консерватории в 1996 году.

В настоящее время Иван Челак живет насыщенной музыкальной жизнью: один за другим претворяет в  жизнь свои задуманные творческие планы.

В 2016 году состоялся концерт, в рамках которого преподаватели консерватории (класс сопрано и фортепиано) исполнили  11 романсов Ивана Челака, к пяти из которых он сам написал стихи.

© Gagauznews / Иван Челак

В 2017 году в свет вышел компакт-диск с записью, произведений Челака, исполненных на конкурсе композиторов.

В прошлом году Иван Челак закончил работу над своим монументальным трудом  «Самоучитель игры  на аккордеоне», и это стало действительно событием для музыкального сообщества Турции, поскольку там этот инструмент мало востребован, и желающие практически не имеют никакой профессиональной  возможности обучиться игре на аккордеоне.

Вся жизнь и трудовая деятельность Ивана Челака связана с музыкой и с построением культурного моста между двумя странами: той, где он родился, и начал музыкальную  жизнь, и той, которая дала ему возможность  учиться и творить во благо гагаузского и турецкого  народов.

На вопрос: как рождается его музыка, композитор отвечает, не раздумывая: «А как рождается любовь? В сердце. Бывает, приходится сутками ждать вдохновения, а иногда мелодия льется сама, с легкостью»

Но, отмечает композитор, музыка – это все-таки работа, и, как любая работа, она требует упорного труда и терпения.

На вопрос, что бы он посоветовал молодым авторам, композиторам, Иван Челак отвечает: «Никогда не надо отчаиваться, если что-то не получается. Надо всегда идти вперед, не лениться и не бояться использовать любой подходящий случай для осуществления своей мечты».

Кстати, по поводу трудолюбия и целеустремленности: в 2009 году композитор и преподаватель Иван Челак защитил докторскую диссертацию,  а буквально в мае этого года получил звание доцента. На это, по признанию Ивана, ушло 11 лет огромного труда, написано множество композиторских сочинений, издано немалое количество академических публикаций, и авторских книг. В частности, в конце августа текущего года вышло в свет второе издание «Самоучителя игры на аккордеоне».

© Gagauznews / Иван Челак

Каждый год Иван Челак старается непременно посетить родные края, чтобы вновь встретиться со своими родителями, напитаться южным солнцем, зарядиться положительными эмоциями, подышать воздухом родного Буджака. Чтобы по возвращении в Турцию снова сесть за нотную тетрадь и рассказать языком музыки о своих чувствах, переживаниях, мечтаниях, грезах. В этом году пандемия повлияла на всех и на все: приехать в Гагаузию у Ивана не вышло, но он не отчаивается – еще будет новая встреча.

О дальнейших творческих  планах говорит лаконично и загадочно: «Не люблю преждевременно раскрывать секреты! Планы есть, но расскажу об этом тогда, когда они осуществятся»

Наверх