Видео

Комратское водохранилище: Экологическая катастрофа местного масштаба

© Gagauznews

GagauzNews, 7 сентября. Сильная жара и отсутствие дождей привели к тому, что уровень воды в Комратском водохранилище опустился ниже 70 сантиметров (при норме 130 см). Это стало причиной мора рыбы в озере, что зафиксировали наши очевидцы.

С одной стороны, на Комратском водохранилище мы наблюдаем экологическую катастрофу, пусть и местного масштаба. С другой стороны, подобные новости мало кого удивляют последнее время.

Как сообщил арендатор озера Георгий Златов, причина данной ситуации кроется в природных явлениях — сильной жаре и ветре, который взбаламутил ил со дна озера.

На дне Комратского озера лежит большой слой ила, который от сильного ветра несколько дней назад поднялся вверх и заполнил жабры рыб, обитающих в этом водоеме. Это привело к тому, что некоторые рыбы погибли, а сегодня их выбросило на берег.

По словам Георгия Златова, «Для того, чтобы полностью очистить озеро от ила, надо потратить 150 миллионов леев. Кроме этого, нужна площадка размером 50-60 гектаров для складирования этого ила»

Как сообщил руководитель агентства безопасности пищевых продуктов Андрей Курка, «Такую рыбу надо как можно скорее собрать, выкопать котлован, туда высыпать, хлорировать и засыпать не менее чем одним метром земли»

Население Комрата предупреждают, что эта рыба очень опасна. Ее даже нельзя давать в корм животным, потому что она уже испорчена.

«Экологическая катастрофа на Комратском водохранилище. Глобальный мор рыбы. По всему берегу мертвая рыба» — так прокомментировали увиденное очевидцы событий.

© Gagauznews

Комратское водохранилище 07.09.20. © Gagauznews

Комратское водохранилище 07.09.20. © Gagauznews

Комратское водохранилище 07.09.20. © Gagauznews

Наверх