Экономика

Сколько новых квартир и домов сдано в эксплуатацию в Гагаузии за первые полгода

Новый жилой дом на ул. Освобождения. © Gagauznews / Юрий Кара

GagauzNews, 7 сентября. Данные статистики за первые 6 месяцев 2020 г. о количестве введенного в эксплуатацию нового жилья показали, что этот год для строительной отрасли Гагаузии оказался не менее сложным, чем для других сфер экономики.

За первые полгода, с января по июнь, на всей территории Гагаузии были сданы в эксплуатацию 24 новые квартиры (либо индивидуальные жилые дома). Вдумайтесь, это даже меньше, чем в одном многоэтажном доме.

Для сравнения за первые 6 месяцев прошлого года в Гагаузии были сданы в эксплуатацию 66 новых квартир. Другими словами, рынок строительства первичного жилья «рухнул» в этом году сразу на 74%.

Это много, даже с учетом общего падения рынка жилья в Молдове. В целом по стране, в эксплуатацию в этом году было сдано на 24% меньше объектов жилья, чем в первом полугодии 2019-го.

Если умножить количество введенного в эксплуатацию в Гагаузии нового жилья на его квадратуру, то окажется, что жилищный фонд автономии в 2020 году увеличился всего на 3 000 квадратных метров (в 2019 г. — на 6 700 кв.м)

Строящийся жилой дом на ул. Ленина. © Gagauznews / Юрий Кара

Наверх