Главные новостиЭкономика

Как в Гагаузии убирают вторую группу хлебов и виноград

GagauzNews, 6 сентября. В Гагаузии идет уборка второй группы хлебов. Управление агропромышленного комплекса автономии считает состояние сельскохозяйственных культур удовлетворительным.

Уборка подсолнечника

Как сообщил в интервью телеканалу GRT глава АПК Гагаузии Андрей Димитрогло, «К сегодняшнему дню в автономии засеяно более 30 тысяч гектар подсолнечника. Из них 5 тысяч гектар пострадали от засухи этого года на 100%. Урожай предстоит убрать с оставшихся 25 тысяч гектар»

В АПК отмечают, что потери от непогоды на некоторых полях составляют от 20% до 90%. Аграрии уже приступили к уборке.

Как говорит руководитель управления АПК Гагаузии, «Урожай, к сожалению, низкий. Средний урожай по районам варьирует от 6 до 9 центнеров с гектара (при плане — 21 центнер с гектара)»

Уборка кукурузы

В этом году из-за засушливой погоды сельхозкультуры убирают раньше предварительных технологических сроков. В ближайшее время приступят к уборке кукурузы.

«Кукуруза у нас намного больше пострадала. Из 16 тысяч гектар — только около 2,5 тысяч гектар будет убрано» — говорит Андрей Димитрогло.

Уборка винограда

В Гагаузии обрабатывается более 5 тысяч гектар виноградников. Из них плодоносящих — около 700 гектар столовых сортов. Остальные — технические сорта.

Сегодня винодельческие предприятия уже начали уборку технических сортов винограда.

Как рассказал глава АПК Гагаузии, «Сначала убираются белые, более ранние технические сорта винограда. Местами урожай составляет 4-5 тонн с гектара, есть даже до 10 тонн с гектара. Надеемся, что в районе 6-7 тонн с гектара мы уберем в среднем. При этом, урожай винограда ожидается на 30-35% хуже, чем в прошлом году»

В управлении агропромышленного комплекса отметили, что виноградники пострадали от 30% до 50%. Поэтому цены на виноград в Гагаузии будут выше, чем в прошлом.

Интересный материал:  Минсельхоз: От ливней с градом пострадали 3000 га угодий в 14 районах

По итогам обследования состояния сельхозкультур, комиссия АПК Гагаузии послала письмо правительству РМ с просьбой возместить ущерб аграриям региона»

См. также

Новости

Запущена система оценки удовлетворенности налогоплательщиков

Государственная налоговая служба запустила сегодня Автоматизированную информационную систему «Оценка удовлетворенности налогоплательщиков», сообщает  ведомство ГНС. Запущенное ...

См. по теме:Главные новости

0 %