Главные новостиЭкономика

Как в Гагаузии убирают вторую группу хлебов и виноград

GagauzNews, 6 сентября. В Гагаузии идет уборка второй группы хлебов. Управление агропромышленного комплекса автономии считает состояние сельскохозяйственных культур удовлетворительным.

Уборка подсолнечника

Как сообщил в интервью телеканалу GRT глава АПК Гагаузии Андрей Димитрогло, «К сегодняшнему дню в автономии засеяно более 30 тысяч гектар подсолнечника. Из них 5 тысяч гектар пострадали от засухи этого года на 100%. Урожай предстоит убрать с оставшихся 25 тысяч гектар»

В АПК отмечают, что потери от непогоды на некоторых полях составляют от 20% до 90%. Аграрии уже приступили к уборке.

Как говорит руководитель управления АПК Гагаузии, «Урожай, к сожалению, низкий. Средний урожай по районам варьирует от 6 до 9 центнеров с гектара (при плане — 21 центнер с гектара)»

Уборка кукурузы

В этом году из-за засушливой погоды сельхозкультуры убирают раньше предварительных технологических сроков. В ближайшее время приступят к уборке кукурузы.

«Кукуруза у нас намного больше пострадала. Из 16 тысяч гектар — только около 2,5 тысяч гектар будет убрано» — говорит Андрей Димитрогло.

Уборка винограда

В Гагаузии обрабатывается более 5 тысяч гектар виноградников. Из них плодоносящих — около 700 гектар столовых сортов. Остальные — технические сорта.

Сегодня винодельческие предприятия уже начали уборку технических сортов винограда.

Как рассказал глава АПК Гагаузии, «Сначала убираются белые, более ранние технические сорта винограда. Местами урожай составляет 4-5 тонн с гектара, есть даже до 10 тонн с гектара. Надеемся, что в районе 6-7 тонн с гектара мы уберем в среднем. При этом, урожай винограда ожидается на 30-35% хуже, чем в прошлом году»

В управлении агропромышленного комплекса отметили, что виноградники пострадали от 30% до 50%. Поэтому цены на виноград в Гагаузии будут выше, чем в прошлом.

Интересный материал:  Лучшие материалы GagauzNews: доисторические овраги в Чишмикиой и развитие экспорта

По итогам обследования состояния сельхозкультур, комиссия АПК Гагаузии послала письмо правительству РМ с просьбой возместить ущерб аграриям региона»

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %