Узнай Гагаузию

Путешествие с GagauzNews: Какое на вкус вино с гагаузским акцентом

GagauzNews, 4 сентября, Ирина Пинегина. Винодельня «Kara-Gani» в Вулканештах —  островок блаженства для любителей и ценителей хорошего вина.

Радует, что такое замечательное место находится именно в нашей теплой и гостеприимной Гагаузии. Здесь можно попробовать и насладиться вкусом вина с гагаузским акцентом, такой слоган для своей продукции подобрала семья Червен.

Сколько стоит дегустация?

Бронировать места необходимо заранее. Есть несколько предложений. Если вас интересует только дегустация вин и экскурсия, это обойдется вам всего в 150 леев с человека. Второй пакет включает в себя экскурсию, дегустацию плюс обед: суп из баранины с джандрой, булгур с бараниной, гезлеме,  пиде — несладкий пирог с творогом, сезонные овощи и сыр фета.  Дегустация включает 4 вида вин. Этот пакет обойдется вам в 350 леев с человека. Пакет №3 состоит из экскурсии,  дегустации уже 6 видов вин и обеда, на котором, помимо выше перечисленных блюд, подается еще и  баранья нога с овощами. Это удовольствие вам обойдется в 550 леев.

Мы выбираем только дегустацию вин, так как у нас уже был запланирован ужин в лучших гагаузских традициях в национальном подворье семьи Янул в селе Чишмикиой.

Экскурсию и дегустацию вин заказали заранее по телефону. Встретили нас радушно и тепло, словно старых добрых друзей. В связи с эпидемиологической ситуацией, начинаем наш путь с обработки рук. «Это натуральный винный спирт», — объясняет хозяйка подворья Лариса Червен.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

Идем дальше. Уютный двор, увитые виноградными кустами арки. Стилизованные уголки для отдыха, зона для фотосессий, мини-музей под открытым небом. Общая атмосфера располагает к беззаботному времяпрепровождению. Заходим в первый подвал. Все здесь сделано с любовью, по-домашнему, по-хозяйски. Аккуратные полочки с разнообразными заготовками на зиму, бочки с вином.

«Знаете,  раньше у каждого хозяина были свои виноградники, каждый делал домашнее вино. И по качеству вина определяли, хороший хозяин в этом доме или нет. Семья Червен всегда изготавливала хорошее домашнее вино. Если кому-то нужно было вино на свадьбу или на другой праздник,  то все говорили: надо идти к Червеням»

«Мы эту традицию продолжили и развили, создали свой бренд. Идея зародилась именно здесь, в нашем подвале, где всегда было несколько тонн вина для себя и наших друзей. Но мы всегда мечтали создать свой бренд, разлить наше вино по бутылкам» — рассказывает Лариса.

В подвале есть еще один спуск. Идем по нему. Здесь что-то вроде экспериментальной комнаты, где содержатся и находятся под постоянным наблюдением вина.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

Дальше — огромный зал. Здесь достаточно холодно. В знойный летний день эта прохлада особенно приятна. В зале располагается целая коллекция разнообразных вин в бутылках и в бочках, на входной стене развешаны грамоты и награды.

«Как родился бренд? Гани – это уличное прозвище нашего прадеда. Кара – черный. Именно он заложил семейную традицию производить хорошие качественные вина. Когда-то у него было всего пол-гектара виноградника, сегодня площадь наших плантаций составляет 10 гектаров»

«Хочу отметить, что переход от домашнего производства вина к профессиональному виноделию — это довольно сложный процесс. Не все так просто, нам пришлось многому  учиться, экспериментировать. Да мы и до сих пор учимся» — продолжает свой рассказ хозяйка.

Интересный материал:  Родом из Гагаузии: Иван Кисеев, директор по развитию Marriott International в России

На 10-ти гектарах произрастает виноград  разных возрастов и сортов: совиньон блан, мускат, шардоне, каберне и другие. В планах — высадить еще несколько гектаров виноградников. В 2017 году винодельня выпустила первую партию вина уже под своим брендом  «Kara-Gani» и в этом же году получила  медали на международных конкурсах.

Совсем недавно «Kara-Gani» запустила новую линию вина – « Чотра», которая также очень полюбилась посетителям винодельни. А в этом году они решились еще на один эксперимент: производство своего шампанского, которое, кстати, можно будет попробовать уже в новогодние праздники.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

Сегодня «Kara-Gani» достаточно популярное место. Сюда приезжают ценители дионисова напитка не только из нашей страны, но и из-за рубежа, часто это и высокопоставленные лица. В этом году, отмечает Лариса, также было немало посетителей, правда, из-за  эпидемиологической ситуации, все они — жители нашей страны.

«Сегодня мы уже провели несколько экскурсий,  немного устали.   Но, сколько бы ни было гостей,  мы всегда им рады», — говорит  Лариса. И правда: несмотря на усталость,   рассказывает интересно, энергично  и с задором. И так описывает разнообразие вин, что нам  уже не терпится  попробовать одни из этих божественных прохладных напитков.

Но мы идем дальше. Вот и помещение для десертных вин. Здесь тепло. Этот напиток, объясняет нам наш экскурсовод, должен храниться в теплом помещении, здесь вина, так сказать, принимают своеобразные солнечные ванны. В этом же помещении находится  производственное оборудование для приготовления вина.

После увлекательной экскурсии мы наконец-то идем дегустировать вина.  Стол уже накрыт: бокалы, первая бутылка вина, гезлеме, кывырма, сухарики. Здесь бразды правления в свои руки берет супруг Ларисы Георгий Червен – очень веселый и общительный мужчина. Гостям скучать не приходится. Пробуем белое вино.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

«Алиготе, фетяска, сепаж… Из собственных виноградников. Виноградникам более тридцати лет. Hand made. Вот этими руками все и делается», — рассказывает Георгий, подливая вино.

Пробуем вторую бутылку – «Фетяска нягрэ». По телу разливается приятное тепло. Пробуем третью бутылку – вкуснейший кагор.  В четвертой бутылке оказался ликер, состоящий из айвы, белой черешни, меда. Напиток достаточно крепкий, но очень вкусный. И в завершение нашей дегустации пробуем один из главных напитков винодельни — «Гагауз алтын».

Конечно же, невозможно отсюда уйти с пустыми руками,  каждый из нас купил понравившееся вино для домашней коллекции.

С хозяевами мы еще долго прощались, как с добрыми друзьями. Казалось, мы этих людей знаем уже очень давно, и у нас есть масса тем для разговоров. Уходили вполне довольные и счастливые: то ли вино подействовало, то ли отношение хозяев и общая атмосфера. Да  это и не важно.

Главное, что у нас в Гагаузии есть такие места, куда всегда можно прийти и отдохнуть от суетной обыденной жизни.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

© Gagauznews / Ирина Пинегина

© Gagauznews / Ирина Пинегина

© Gagauznews / Ирина Пинегина

© Gagauznews / Ирина Пинегина

См. также

См. по теме:Узнай Гагаузию

0 %