АналитикаУзнай ГагаузиюЭнциклопедия топонимов Гагаузии

Энциклопедия топонимов GagauzNews: Баурчи

GagauzNews, 3 сентября, Ната Чеботарь. Поиграем в топонимы? GagauzNews продолжает проект «Энциклопедия топонимов Гагаузии».

Мы закончили с населенными пунктами в Гагаузии на букву «А» и переходим к следующей остановке — Баурчи.

Село Баурчи входит в состав Чадыр-Лунгского района.

Название произошло по описанию рельефа местности и состоит из двух слов: «байыр» (возвышенность) и «ичи» (внутренность), то есть название села можно буквально перевести как «находящееся внутри возвышенности».

Как пишут историки Мария Маруневич и Степан Курогло, селение образовалось в долине реки Лунгуца в 1812 году. Жители Баурчей были выходцами из Северной Болгарии. Некоторые первоначальные данные о селе, обнаруженные в первоисточниках (Булгар С. С. «История и культура гагаузов» с. 77-81) относятся к 1787 – 1791 гг.

Однако есть и другое свидетельство о происхождение топонима.

К примеру, А.Скальковский в книге «Болгарские колонии в Бессарабии и Новороссийском крае» в 1848 году писал так: «Баурчи. Основана болгарами (гагаузами – С.Булгар) в 1812 году на балке Кара-Туркмен, входящей в р.Лунгу, близ пепелища большого турецкого села сего имени, получившего его от хорошего своего местоположения  («баурчи» — «богатый», «счастливый»)

Дом культуры, село Баурчи

Жители Баурчей в годы Крымской войны 185301856 гг. служили погонцами, выполняя военно-подводную повинность по перевозке на фронт разного рода грузов.

Есть сведения, что некоторые жители села участвовали в русско-японской войне, а также служили в Красной Армии, защищали Родину в Великой Отечественной.

В 1949 году в селе было создано четыре колхоза, которые в 1957 году были объединены в один колхоз «40 лет Октября». Здесь выращивали пшеницу, подсолнечник, кукурузу, табак, овощи, фрукты и другое.

В середине 50-х прошлого века в Баурчах появилась восьмилетняя школа, а в конце 60-х была построена современная трехэтажная средняя школа на 640 учеников.

Интересный материал:  Будущее Приднестровья: 29 лет с момента окончания «горячей фазы» конфликта

За годы Советской власти в селе построена больница, Дом культуры, семь магазинов, летний кинотеатр и три детских сада.

В 1970 году в центре села установлен памятник в честь воинов-освободителей.

Известные люди, родом из Баурчей

Константин Курдогло — автор книг о жизнеописании села, о репрессиях и депортациях, о голоде 1946-47 гг. Всего им издано более 12 монументальных трудов, существенно пополнивших архивный фонд современной истории и литературы.

Андрей Кочанжи — гагаузский поэт, автор сборника стихотворений «Ana memleket»

Предыдущая статья: Алексеевка

Следующая статья: Бешалма

Центр села Баурчи

 

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %