История ГагаузииНовости

Все, что вы хотели знать о Чадыр-Лунге — экскурсии для школьников

GagauzNews, 2 сентября, Ирина Пинегина. Единый культурный центр и историко-этнографический музей Чадыр-Лунги организовали в День знаний для школьников экскурсию по памятным местам города.

Маршрут начался у скульптурной композиции при въезде в Чадыр-Лунгу. Директор музея Стефанида Стамова провела для пятиклассников небольшой экскурс по историческим датам и событиям города.

Так,  школьники узнали о том, что Чадыр-Лунга располагается на семи холмах: Батаманская, Стратан баиры, Копкуй сырты, Хайдар байры, Баурчу ямаджи, Тришполе байры  и самый высокий холм Баир Баши, высота которого составляет 195 метров над уровнем моря (в сторону местной конефермы).

Ребятам увидели курган, сохранившийся с ногайско-татарских времен, который находится рядом с трассой, на одном из сельскохозяйственных полей. Школьники узнали также, что основателем Чадыр-Лунги является Захарий Чакир.

Художественный руководитель Единого культурного центра Иван Стамов подчеркнул, что имя основателя Чадыр-Лунги должен знать каждый житель муниципия – от мала до велика.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

В этот день школьники посетили еще несколько памятных мест, узнали много нового и интересного об истории города.

В маршрут были включены:  памятник просветителю и протоиерею, который стал первым, кто перевел на гагаузский язык религиозную литературу —  Михаилу Чакиру, памятники репрессированным; воинам-интернационалистам; воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны; российскому ученому-этнографу Валентину Мошкову; сотрудникам Министерства внутренних дел РМ Чадыр-Лунгского района.

Организаторы экскурсии обратили внимание на то, что подобные мероприятия являются важнейшим элементом в развитии местного туризма, играют огромную роль в воспитании патриотизма у школьников, в обогащении  познаний  об истории родного края.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

«Это один из разработанных маршрутов, специально для этого мы подготовили брошюрки с информацией о памятных местах. И на этом не остановимся: у нас в планах разработка еще нескольких  городских маршрутов и выпуск  дополнительных информационных буклетов. К сожалению, в связи с эпидемиологической ситуацией, мы не можем проводить концерты, фестивали и другие масштабные мероприятии, но мы можем направить свои усилия на развитие местного туризма», — сказал Иван Стамов.

Интересный материал:  2-й день международного форума Invest Gagauzia 2020. Live!

Он также добавил, что экскурсии будут проводиться как для школьников, лицеистов, студентов, так и для пожилых людей. Запрос на экскурсию необходимо направить заранее, чтобы предварительно определить время и тип экскурсии.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

См. также

0 %