АналитикаРодная ГагаузияЭнциклопедия топонимов Гагаузии

Энциклопедия топонимов GagauzNews: Алексеевка

GagauzNews, 1 сентября, Ната Чеботарь. Сегодня мы продолжаем большой проект «Энциклопедия топонимов Гагаузии».

Наша следующая остановка — Алексеевка, село, в котором 80 лет назад жило 4 гагауза и 485 украинцев.

Село Алексеевка находится в Гагаузии, входит в состав коммуны Светлый.

Село основано украинскими переселенцами, прибывшими на эти территории из одноименного села в 1907 году.

В официальных документах название села было зарегистрировано как село Алексеень.

По информации, которая приводится в книге-альбоме о Гагаузии под редакцией С. Булгара, в 1913 году часть земель, принадлежавших жителям Алексеевки, была продана немецким колонистам, основавшим село Новая Деневица (ныне Светлый).

Во времена румынского господства в Новой Деневице была одна начальная школа на три села, в которой, в том числе, учились и дети из Алексеевки. У немецких колонистов, между тем, была своя школа.

Как пишет Булгар, в 1940 году общая численность Алексеевки составляла 494 человек, среди которых было 4 гагауза и 485 украинцев.

В 1944 году в селе Новая Деневица был основан совхоз «Деневица», в который вступили жители самого села, а также жители Алексеевки и села Новый Кортен.

В 1941 году и после освобождения Молдавии в 1944 году из населенных пунктов сельсовета Новая Деневица в красную Армию было мобилизовано 55 человек, 14 из них – в основном это были жители Алексеевки – погибли.

Указом Прехидиума Верховного совета МССР от 3 сентября 1953 году село Алексеевка было передано в сельсовет молдавского села Бируинца. В 1961 году, после объединения колхоза им. Коыгина с. Бируинца с совхозом «Чалык», село Алексеевка снова было переведено в подчинение поселкового совета Светлый.

В марте 1995 года состоялся всенародный референдум, в ходе которого жители села алексеевка проголосовали за вхождение населенного пункта в состав Гагаузской автономии.

Интересный материал:  «Вместе сильнее»: ЕАЭС в условиях Covid-19

Предыдущая статья: Авдарма

Следующая статья: Баурчи

© Gagauznews / Михаил Шальвир

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %