Родная ГагаузияЭкономика

Как ремонтируют мельницы в Гагаузии: Гайдар vs Авдарма

GagauzNews, 31 августа. Гагаузия — уникальный край, в котором до сих пор функционируют мельницы. Некоторые из них выполняют роль важного исторического наследия нашего края и радуют глаз приезжающих сюда туристов.

Так в Гайдаре, в честь храмового праздника села, на прошлой неделе запустили работу старой ветряной мельницы, которая является одним из главных символов и достопримечательностей этого населённого пункта.

Как рассказал примар села Гайдар Илья Киося, «Мельница в рабочем виде, мы сделали лопасти новые, поменяли жернова. Теперь надеемся на то, что мы выиграем проект и поменяем наружные доски, благоустроим территорию, проведём дорожки»

Мельница, по словам Ильи Киося, предназначена для туристов, хотя и жители Гайдара смогут молоть на ней муку.

Если мельница в Гайдаре является местной знаменитостью и даже успела стать одним из 10-ти объектов исторического наследия, получивших грант на реставрационные работы, то мельница в селе Авдарма не так известна широкой общественности.

При этом Авдарминская мельница не ждет никаких грантов или доли с туристических сборов, а сама зарабатывает деньги, ежедневно перемалывая сотни килограммов муки.

Каждый год, в конце лета мельница в с. Авдарма закрывается на плановый ремонт. Так произошло и в этом году — администрация предприятия «Авдарманын пайлары» довела до сведения жителей села о том, что «мельница с 29 августа текущего года приостанавливает свою работу в связи с необходимостью проведения ремонтных работ. Мельница возобновит свою работу через месяц, с 1 октября»

Напомним, что в прошлом году ремонт на Авдарминской мельнице продолжался на протяжении трех месяцев, а все ремонтные работы были проведены за счет доходов предприятия.

В прошлом году было полностью заменено устаревшее оборудование и изношенные механизмы, которые не позволяли улучшать качество производимой муки. Это стало основанием для проведения технических и ремонтных работ всего оборудования мельницы.

Интересный материал:  Боец UFC Александр Романов победил бразильца де Лиму в первом раунде

«Была произведена замена вальцов мельницы, замена сит на рассевах, расточка валов, с целью улучшения качества молотой муки, и выработки большего количества муки в процентном отношении. Помимо этого, произведена смазка и замена подшипников в большом количестве. После ремонтных работ имеем возможность предложить жителям помол муки высших сортов»,- сказал руководитель предприятия Георгий Танасогло.

Остается молиться о том, чтобы у мельницы в селе Авдарма была работа.

См. также

См. по теме:Родная Гагаузия

0 %