Главные новостиЭкономика

Какие перспективы для Гагаузии дала встреча МИД Турции с премьер-министром Кику

GagauzNews, 30 августа. На этой неделе премьер-министр РМ Ион Кику провел встречу с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, который находился с официальным визитом в нашей стране. На встрече была отмечена положительная динамика молдо-турецкого диалога в сфере политики и высокий уровень отношений в различных областях.

В частности, обсуждались конкретные шаги по сотрудничеству в сфере развития экономики и уровня жизни в Гагаузии.

Премьер-министр Кику сердечно поблагодарил Турецкую Республику за бесценную гуманитарную помощь, предоставленную РМ в борьбе с вирусом COVID-19 (речь идет о закупке 50 аппаратов ИВЛ и различных санитарных и защитных средств), а также за содействие в возвращении домой граждан Молдовы, которые оказались заблокированными за рубежом из-за пандемии.

Глава кабинета министров высоко оценил инвестиционные проекты, которые реализует Анкара в Республике Молдова, и в частности в Гагаузии. В этом контексте, важным этапом визита официального лица правительства Турции стало участие в церемонии открытия генконсульства Турецкой Республики в городе Комрат.

Премьер-министр Молдовы отметил, что за прошедшие годы, инвестиционная активность со стороны партнеров из Турции выросла, компании из этой страны развивают в Гагаузии успешный бизнес в различных сферах — продовольствие, мобильная связь, медицина и фармацевтика, гостиничный бизнес и спорт.

В рамках программы индустриализации Молдовы, совместно с турецкими инвесторами, в ближайшие годы будут созданы 16 многофункциональных промышленных платформ.

Ион Кику отметил, что «Турция ассоциируется жителями нашей республики с первоклассной системой здравоохранения, отличной инфраструктурой и превосходными услугами в любой социальной сфере. Вот почему привлечение инвесторов из Турции является для нас приоритетом»

«Нельзя не отметить содействие турецких инвесторов и гагаузских бизнесменов, которое уже много лет дает хорошие плоды. Со своей стороны, мы готовы предложить для вас только самые выгодные условия и налоговые режимы с ощутимыми и взаимовыгодными льготами» — сказал Ион Кику.

Интересный материал:  «Аленушка» в Чадыр-Лунге будет работать до трех часов утра без выходных

Министр иностранных дел Турции отметил, что его страна и дальше намеревается углублять двусторонние отношения с Республикой Молдова.

«В настоящий момент в Молдове реализуются около 400 проектов по инвестициям и по развитию, из которых только около 100 — на территории Гагаузии» — сказал Мевлют Чавушоглу.

По мнению главы МИД Турции, «важным шагом в деле привлечения инвесторов явилось открытие консульства в Комрате. Здесь обслуживается вся южная часть республики. Я прибыл к вам с партией медикаментов сегодня, с планшетами и ноутбуками которые будут применяться в учебных заведениях. Вскоре прибудут и 50 аппаратов искусственной вентиляции легких, предоставленных Турцией»

«Я хочу надеяться, что к концу нынешнего, 2020 года, мы доставим в Республику Молдова более 200 новых карет скорой помощи, столь необходимых для модернизирующейся медицинской системы РМ» — отметил в своей речи Мевлют Чавушоглу.

Справка GagauzNews

В настоящий момент, в Молдове действуют более 1 200 предприятий и заводов с турецким капиталом. Общие вложения в уставной капитал насчитывают 990 млн леев.

gov.md

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %