Культура

Траянов Вал в Вулканештах: Как жемчужина истории утопает в мусоре

© Gagauznews / Ирина Пинегина

GagauzNews, 26 августа, Ирина Пинегина. Посетить Траянов вал я собиралась уже давно. Это уникальное оборонительное сооружение, которое находится у нас в Вулканештах. Очень хотелось побывать там, где много веков назад разворачивались важные исторические события. И вот такой случай представился.

Подъезжаем к городу Вулканешты. Обращаю внимание на огромный памятный камень, расположенный с левой стороны трассы. Мои попутчики объясняют: это архитектурное сооружение указывает на то, что здесь располагается  памятник археологии, охраняемый государством — Траянов вал.

«Сейчас, правда, сложно разглядеть, хоть что-то, напоминающее оборонительное сооружение. Ведь их строили много веков назад», — поясняют они.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

Выходим из машины,  фотографируемся на фоне валуна, на котором написано: «ТРАЯНОВ ВАЛ.  Памятник археологии первых веков нашей эры.  Охраняется государством». Идем дальше. И тут вся моя восторженность мгновенно улетучилась: вдоль грунтовой дороги, где проходит Траянов вал, разбросаны кучи мусора, поблескивают стекла, видимо, осколки разбитых  бутылок. Дорога заезжена. Здесь же проходит, во всей видимости, газовая трасса.

О том, что здесь когда-либо было оборонительное сооружение, ничего не напоминает. Разве что местами сохранившийся ров и кое-где песчаные насыпи, да и те выглядят неприглядно. По всему видно, что отсюда выбирают песок, видимо, для строительных нужд. А образовавшиеся вследствие этого ямы забросаны бытовым мусором.

Состояние памятника археологии критическое. Он не только не охраняется государством, а, наоборот,  безжалостно уничтожается всевозможными способами. Ситуация абсурдная. Представила себе: приезжает иностранец (местные туристы к подобным видам уже привыкли), фотографируется у камня, идет дальше, предвкушая увидеть  нечто особенное. А что он там видит, вы уже поняли.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

Мне неоднократно доводилось сталкиваться с подобными ситуациями в нашей стране, где памятники археологии и природы, вроде, как бы есть, но самом деле  их уже нет, и каждый раз у меня это вызывает чувство бессильного возмущения. Я очень люблю путешествовать по нашей стране и не упускаю любую возможность, чтобы побывать в каком-нибудь новом интересном месте, а их, уверяю вас, немало. Печально осознавать, что многие  не понимают и не ценят, то, что на самом деле бесценно.

Вот даже  таких старинных оборонительных сооружений в нашей стране осталось очень мало. Это уникальные памятники археологии, которые до конца не изучены и до сих пор хранят в себе неразгаданные тайны.

А теперь немного истории. Оборонительное сооружение в Вулканештах называется Нижним Траяновым валом.  Он проходит по территории Молдовы и Украины и доходит до озера Сасык Одесской области.

Изучая информацию о Траяновых валах, я обратила внимание на то, что на архитектурных сооружениях  названия пишутся различным способом: «Траянов вал» и «Троянов вал».

© Gagauznews / Ирина Пинегина

Согласно информации, которую мне удалось найти в интернет-пространстве, некоторые историки считают, что валы названы в честь римского императора Марка Ульпия Траяна, правившего в Римской империи на рубеже I–II веков нашей эры. Ему удалось завоевать большие европейские территории, и чтобы уберечь их от захватчиков, решил строить оборонительные сооружения подобного типа.  Однако доказательств, что так было на самом дел, нет.  Археологические исследования показали, что на самом деле Траяновы валы построены намного позже правления Римского императора.

Есть и другая версия. Некоторые исследователи считают, что создать эти защитные сооружения могли народы, жившие в Бессарабии в разные эпохи, с целью защиты от римских завоевателей. И названы сооружения были в честь языческого бога Трояна. Именно поэтому существует и другая версия написания названия вала, с буквой «о» – Троянов.

В своем первозданном виде защитное сооружение представляло собой земляной вал высотой до 4-х метров и шириной  до 10 метров. Общая его длина составляет 60 километров.

Судя по имеющейся информации, эти сооружения защиты поистине важное историческое достояние. И мы имеем возможность, не тратя много денег, сил и времени, увидеть те места, где разворачивались важные исторические события. Но вместо этого мы предпочитаем преодолевать большие расстояния, тратить много денег, чтобы увидеть что-то интересное в чужой стране, пока наши жемчужины истории утопают в мусоре.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

Новости с телеграм-каналов

Артиллерийский снаряд времен Второй мировой войны, длиной около 30 сантиметров, нашел 26 августа житель города Вулканешт во время работ по сооружению собственного подвала.

Наверх