Главные новостиНовостиЭкономика

На сколько уменьшится стоимость газа для бытовых потребителей из Гагаузии

GagauzNews, 26 августа. Вчера глава правления Moldovagaz Вадим Чебан сообщил в разговоре с президентом Игорем Додоном, что в сентябре предприятие подает заявку в национальное агентство регулирования в энергетике с предложением снизить тариф на газ для бытовых потребителей в связи с уменьшением закупочной цены.

Как сообщили в Moldovagaz, «Новая закупочная цена в 100 долларов за одну тысячу кубометров приведет к снижению среднегодовой цены за газ до 145 долларов. Это создает финансовые предпосылки для пересмотра тарифа для конечных потребителей, в котором цена установлена, исходя из среднегодовой цены 178,5 долларов»

Нам стало интересно, насколько снизится стоимость природного газа для бытовых потребителей в Гагаузии, учитывая, что среднегодовая закупочная цена упадет на 18,8%.

По словам представителей «Гагауз-Газ», новая цена на газ для потребителей пока не известна. Две недели назад в Гагаузию приезжал глава Moldovagaz Вадим Чебан, который сообщил работникам местного филиала компании о планируемом снижении тарифов»

О том, сколько будет приходить за газ в наших платежках, станет известно в самом начале сентября, сообщили нам в «Гагауз-Газ». На данный момент действуют тарифы для конечных потребителей, установленные более двух лет назад — в марте 2018 года.

Исходя из них, бытовые потребители в Гагаузии платят 4,705 лея за один «куб» без учета НДС (до 30 куб. м.)  и 4,895 лея без учета НДС — все, что свыше 30 «кубов». Еще 8% сверху — это стоимость НДС.

Представители «Гагауз-Газ» обратили внимание, что НДС — это налог, который напрямую идет в бюджет государства и прямого отношения к тарифу компании не имеет.

«Никто же не возмущается по поводу того, что в стоимость хлеба также включен НДС, такая же ситуация и с ценами на газ» — сказал представитель «Гагауз-Газ».

С учетом НДС, стоимость одного «куба» газа для бытовых потребителей сегодня составляет 5,0814 лея (до 30 куб. м.)  и 5,286 лея (свыше 30 «кубов»). Проверьте, именно такие тарифы должны быть указаны в вашем последнем счете.

Осталось дождаться платежек за сентябрь, что бы понять, как снижение цены повлияет на конечный результат.

Интересный материал:  Глава государства предлагает вернуться к индексации пенсий раз в год

Читайте GagauzNews, мы планируем держать вас в курсе всех актуальных событий!

 

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %