ИнтерПресс

В СНГ желают возвращения Белоруссии к согласию и стабильности

«В странах СНГ действительно с обеспокоенностью следят за развитием внутриполитической ситуации в Беларуси и искренне желают скорейшего возвращения к миру, согласию и стабильности в республике», — заявил председатель ИК СНГ Сергей Лебедев.

Белоруссия является «активным участником интеграционного взаимодействия в рамках Содружества, поддерживает тесные и многосторонние связи с партнерами по СНГ, а потому наши сопереживания вполне логичны и обоснованы».

«Сегодня свидетельством искреннего желания соседей по СНГ помочь белорусским друзьям в скорейшей нормализации положения в стране являются, как вы видите, телефонные контакты лидеров стран Содружества, министров иностранных дел и руководителей других ведомств со своими партнерами в Минске», — заявил Лебедев.

Устав СНГ предусматривают проведение взаимных консультаций с целью координации позиций и принятия мер для устранения угрозы суверенитету и безопасности одному или нескольким государствам, а также для разрешения споров и урегулирования конфликтов». На практике, пояснил он, эти положения «реализуются в откровенном и заинтересованном обсуждении болевых вопросов на заседаниях Советов глав государств или в ходе экстренных двухсторонних встреч и переговоров».

Наверх