История ГагаузииУзнай Гагаузию

Все секреты села Кириет-Лунга: Татарский колодец

GagauzNews, 23 августа, Ирина Пингегина. Есть в Гагаузии село  Кириет-Лунга, которое до сих пор хранит  много неизведанных и нераскрытых тайн. Среди сельчан до сих пор ходит множество легенд, которые веками передаются из уст в уста. Здесь и по сей день находят предметы быта, украшения, оружие, принадлежащие проживающим здесь когда-то народам.

Отдельного внимания к себе требует один из колодцев, находящийся на окраине села – Татар пынары. Этот старинный колодец,  по рассказам историка села Григория Радова, построен во времена, когда на этих территориях проживали татары, отсюда и название. В свое время  его полностью выложили  из камня, который добывали в окрестностях села.

«Колодец находится за селом, в его юго-восточной части. Когда-то вода из этого источника заполняла всю прилегающую территорию, благодаря чему здесь было озеро. Оно давно высохло. Но колодец остался», — рассказывает Григорий Радов.

Колодец находится в живописном месте —  между оврагом и ореховой посадкой. Несведущему человеку трудно определить, что это довольно старинный колодец. Много лет назад, разрушающуюся верхнюю часть сооружения, выполненную из камня, неравнодушные жители сменили на бетонные кольца.  Если хорошо присмотреться, то на земле,  у основания колодца можно разглядеть камни, которыми была  вымощена прилегающая территория. Рядом — огромных размеров, выполненная из цельного камня  поилка для скота. Раньше такие сооружения были около каждого источника.

Видеорепортаж о татарском колодце в с. Кириет-Лунга

© Gagauznews / Ирина Пинегина

Заглядываю внутрь колодца, воды до сих пор много. Григорий Дмитриевич уверяет, что  ее можно пить. Вода, действительно, прозрачная и вкусная. Правда, колодец не имеет крышки и навеса, поэтому употреблять ее для питья, думаю, не стоит. Глубина колодца, по словам Григория Радова, составляет 12-15 метров.

Интересный материал:  Как жители и уроженцы Бешалмы отметили 230-летие села

Из поколения в поколение кириет-лунгцы  передают легенду, связанную с колодцем.

«Здесь был такой сильный источник, что вода, как говорили старожилы села, буквально бурлила. У местного татарина Бея, так его называли, утонул здесь ребенок. И для того, чтобы эту воду наказать, он приказал бросать сюда мешки с шерстью. После этого, по рассказам жителей,  вода еще долгое время пахла овечьей шерстью. Согласно легенде, мешки с шерстью до сих пор находятся на дне колодца и, если их вытащить, то вода снова зальет часть села и образует озеро», — рассказывает Григорий Дмитриевич.

По словам историка, поселение татар находилось чуть дальше за колодцем. «В советское время на этой территории строили парники. При строительных работах, когда подкапывали землю, были найдены скелеты людей. Судя по размерам костей, рост их достигал двух метров. Это могли быть татары», — говорит  историк.

Об этом татарском колодце в  Кириет-Лунге даже есть песня на гагаузском языке, которая говорит громче всяких слов о том, чем являлся для людей колодец и что с ним теперь стало.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

© Gagauznews / Ирина Пинегина

© Gagauznews / Ирина Пинегина

 

См. также

0 %