История Гагаузии

Как в Копчаке чтят память героев Великой отечественной войны

© Gagauznews / Юрий Кара

GagauzNews, 22 августа. Гордость села Копчак в Гагаузии — памятник героям Великой отечественной войны 1941-1945 г.г. на центральной аллее населенного пункта.

Монумент находится в отличном техническом состоянии, у подножья — свежие цветы, несмотря на то, что эти фотографии были сделаны очевидцами в середине августа.

Памятник героям ВОВ в Копчаке. © Gagauznews / Юрий Кара

Несколько раз в году, местная администрация и жители Копчака вспоминают героев Великой отечественной войны — уроженцев села.

Так, каждый год 21 ноября здесь возлагают цветы на годовщину рождения Героя Великой Отечественной, Михаила Афанасьевича Гаризан.

Михаил Гаризан (1919-1949 гг.) — гагауз по национальности, уроженец с. Копчак, кавалер ордена Красного Знамени и двух орденов Отечественной войны I степени. На фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. На его счету разгром немецких гарнизонов и полиции в деревнях Нежировка, Белевка, Бочары. Пустил под откос 3 немецких эшелона с живой силой противника и горючим.

За отвагу и мужество, проявленные в боях при взятии немецких городов Глейвиц и Гинденбург, представлялся к званию Героя Советского Союза.

Судьба уроженца села Копчак Федора Георгиевича Казанжи была погибнуть в первые месяцы войны, защищая Родину.

Он родился в 1904 году в селе Копчак, а 6 июля 1941 года был мобилизован в Красную Армию сапером саперного батальона.

Федор Казанжи погиб в сентябре 1941 под Одессой. Согласно справке он был убит осколком снаряда при укреплении линии обороны под Одессой 29 сентября 1941.

Памятник героям ВОВ в Копчаке. © Gagauznews / Юрий Кара

Памятник героям ВОВ в Копчаке. © Gagauznews / Юрий Кара

Наверх