Аналитика

Водные ресурсы Гагаузии: Озеро Копчак

© Gagauznews / Юрий Кара

GagauzNews, 21 августа. На ближайшем заседании Народного собрания Гагаузии, депутаты собираются рассмотреть законодательную инициативу о проекте местного «Закона о сохранении и развитии лесных и водных ресурсов».

Этот вопрос давно назрел, большинство лесных и водных ресурсов в автономии находятся в плачевном состоянии и требуют особых мер по их восстановлению.

Недавно очевидцы прислали в редакцию GagauzNews фото и видео-подтверждение того, что озеро в селе Копчак — одна из таких проблемных точек. По словам местных жителей, «Буквально три года назад это озеро было полно водой»

В этом легко убедиться, глядя на береговую линию, когда-то вода достигала верхнего уровня. Раньше это озеро использовалось для полива полей. «В один момент была случайно открыта дамба, и вся вода из озера вытекла» — говорят жители Копчака.

В конце июля в СМИ появилась информация, что озеро и парк отдыха в селе Копчак будут благоустроены. Местные власти инициировали проект обмена земель с государственным лесным фондом. Целью инициативы является восстановление парка и озера при въезде в село.

Как пишет сайт с. Копчак, «Данная инициатива позволит значительно улучшить туристический потенциал села».

Как выглядит озеро в с. Копчак 18.08.20

© Gagauznews / Юрий Кара

Озеро Копчак готово к благоустройству. © Gagauznews / Юрий Кара

Копчак. © Gagauznews / Юрий Кара

Наверх