КультураФото

Мозаика как культурное наследие прошлого Гагаузии

GagauzNews, 20 августа, Ната Чеботарь. Посетив недавно село Гайдар Чадыр-Лунгского района, журналист GagauzNews была приятно удивлена сохранившимся с советских времен элементом декора – мозаичным панно на фасаде сельского Дома культуры.

Сцена, увековеченная в мозаике, представляет собой безмятежную сцену радости и счастья: солнечный день, музыканты играют на народных инструментах, люди, одетые в национальные одежды, кружатся в легком танце. Этнический и самобытный колорит этого сюжета буквально наполняет теплом и светом каждого, кто посмотрит на эту сцену.

© Gagauznews / Иван Узун

Как рассказал примар села Гайдар Илья Киося, эта мозаичная композиция была выполнена в далекие 70-е годы прошлого века, когда руководство колхоза им. Суворова наняло на работу строительную бригаду из западной Украины, они и украсили стену Дома культуры мозаикой по молдавский мотивам. Бригадира звали Александр, он был из Одессы. К сожалению, фамилию его сегодня уже никто не помнит.

Вообще, как знают и помнят люди среднего возраста, мозаика была целым направлением в искусстве и эстетике городов и сёл прошлого века. Не было, пожалуй, ни одного населенного пункта, в котором не нашлось бы хотя бы одного мозаичного панно. Сюжеты были самые разные – от абстрактных до тематических.

Примечательно, что мозаичной отделкой украшали не только важные административные здания, но и объекты быта: фасады магазинов, проходные заводов и фабрик, водоисточники и т.п.

Элемент фасада заброшенного мебельного магазина и спиртокурильная башня винзавода «Жемчужина» в Чадыр-Лунге.

Как рассказал известный гагаузский художник Федор Дулогло, работавший в 80-х годах прошлого века художником-оформителем на Чадыр-Лунгском винзаводе «Жемчужина», в то время руководство предприятия пригласило московских художников, которые помогали оформить в художественном стиле спиртокурильню и дегустационный зал завода. Так, по своей инициативе, бригада художников оформила мозаичным украшением и надстроенную над спиртокурильней башню. Она сохранилась по сей день в качестве декоративного элемента на территории винзавода, который, впрочем, постепенно приходит в упадок и запустение.

Интересный материал:  Как о книге Юлии Журавлевой «Маля. Однажды в Гагаузии» узнали в Чадыр-Лунге

К сожалению, со временем мозаика как элемент декора практически ушла в прошлое. Местами она была разрушена временем, местами – человеческими руками. Как упомянула в этой связи в своем комментарии на Facebook депутат НСГ Екатерина Жекова, несколько лет назад село Чишмикиой лишилось уникального элемента декора, украшавшего здание местного Дома культуры. Чишмикиойская мозаика была выполнена в советские годы, в уникальной технике, и состояла не из элементов керамики или стекла, а из натурального шлифованного цветного камня. Считается, что нигде в Гагаузии подобных работ больше не встречалось.

ДК Чишмикиой. cesma.md

«К сожалению, тогдашнее руководство села не узрело в этом мозаичном сюжете ни красоты, ни истории, ни ценности», — написала Жекова. Так,  во время очередного капремонта  в 2017 году мозаичная композиция была покрыта слоем декоративной штукатурки.

К счастью, не везде к древнему искусству, к коим, безусловно, относится мозаика, проявляют столько бездумное отношение. Буквально несколько лет назад, в 2016 году, водоисточник в центре Чадыр-Лунги был украшен  оригинальным элементом декора, выполненным руками местного уроженца  Вячеслава Манастырлы: мозаичное панно на религиозную тематику.

Родник в Чадыр-Лунге

Родник в Чадыр-Лунге

 

 

См. также

См. по теме:Культура

0 %