МнениеРодная Гагаузия

Гагаузская Республика: как это было 30 лет назад

GagauzNews, 19 августа, Ната Чеботарь. В истории становления Гагаузской автономии есть несколько знаменательных дат. Одна из них – 19 августа 1990 года.

В конце 1980-х годов, на волне всеобщих перестроечных процессов, происходящих во всех странах еще не развалившегося тогда СССР, в Молдавии также  начался бурный рост массового пробуждения сознания людей, время надежд на лучшие перемены в жизни народа.

Однако, как помнят люди старшего поколения и (и не особо знают современные подростки), в тогдашних условиях пробуждающейся демократии, граничившей со вседозволенностью, в определенных кругах молдавской интеллигенции были слышны тенденции, которые задавал Народный фронт Молдовы.

По воспоминаниям  членов Совета старейшин Чадыр-Лунги  Георгия Киорогло, Николая Лозова (ныне покойного), Ильи Бакаева, это были очень трудные и нестабильные времена.

Большая часть населения тогдашней МССР, в том числе этнических  молдаван, была не согласна с идеей уноинизма, поэтому в противовес стали появляться другие общественно-политические организации, стоявшие на позициях равноправия и интернационального братства. Это забастовочные комитеты, общества «Унитате – Единство», болгарское «Възраждене», «Гагауз Халкы» («Гагаузский народ», май 1989 года) и другие.

Со временем ситуация в Молдавии, как и в других союзных республиках, обострилась до предела. Депутаты районных, городских и сельских советов гагаузских населенных пунктов вынуждены были в одностороннем порядке объявить сначала  о создании Гагаузской Автономной ССР в составе МССР (12 ноября 1989 года), а затем и независимой Гагаузской Республики (19 августа 1990 года). Все эти действия народных избранников, как говорят ветераны становления Гагаузии, соответствовали всем международным законам.

Чадыр-Лунгская газета «Знамя» писала по этому поводу: «В 1994 году гагаузская общественность, возлагая большие надежды на новый состав Парламента РМ, избранный в феврале того же года, пошла на компромисс, согласившись на форму автономно-территориального образования, сформулированную в Законе РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», принятом Парламентом РМ 23 декабря 1994 года. Таким образом, была поставлена точка в многолетней конфронтации между гагаузским регионом и центральными властями».

За все эти годы Гагаузия последовательно прошла все  этапы признания международными структурами, становления в качестве автономного территориального  образования, укрепления своей экономической и организационной самостоятельности. Народ Гагаузии обрел самосознание и идентифицировал себя как стремящийся к равноправию в равноправном сообществе.

Интересный материал:  Наступление на полицейский кордон считается массовым беспорядком и преступлением

Отметим, что с самого начала самоопределения гагаузского народа и по сей день  не все политические силы  смогли смириться с самим фактом существования Гагаузской автономии. Более того, как все мы видим, такие настроения в стране не утихают до сих пор.

При этом Гагаузская автономия является серьезным препятствием для любых объединений Молдовы с другими странами и, как следствие, потери независимости.

Так, на референдуме, прошедшем 2 февраля 2014 года, избиратели Гагаузии абсолютным большинством подтвердили свое право на внешнее самоопределение «в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства».

См. также

См. по теме:Мнение

0 %