МнениеРодная Гагаузия

Откровения отца Анатолия о семейном счастье

GagauzNews, 18 августа. Сегодня GagauzNews начинает большой совместный проект с Кагульской и Комратской епархией по освещению православной темы в гагаузском обществе.

Все началось с того, что журналист GagauzNews был приглашен на встречу с епископом Кагульским и Комратским отцом Анатолием. Сегодня мы публикуем первую часть интервью: о том, как постичь тайну семейного счастья и что значит выражение «нести свой крест».

Интересно, что вопросы для интервью с такими людьми черпаются из души, их не надо специально выдумывать.

GagauzNews: Недавно на наших страницах было опубликовано интервью с настоятелем Чадыр-Лунгского храма Сергием Великсаровым. В нем отец Сергий говорит о том, что не всегда молодые люди знают, кто им нужен для семейного счастья. Иногда это становится ясно «чуть позже». Поэтому оправданным является, по его мнению, участие родителей в выборе будущей половинки. Как вы относитесь к его словам?

Отец Анатолий: Давайте я скажу свое мнение. У меня покойный сын, Царствие ему небесное, в 19 лет влюбился в одну девочку. Мы с покойной матушкой говорили ему: «Это не для тебя. Ты сначала узнай, кто ее родители, кто бабушка»

Он погиб в аварии уже давно, но до сегодняшнего дня я каюсь, что не разрешил ему встречаться с этой девушкой. Они могли быть счастливы. Они так любили друг друга!

Не всегда, когда тебе родители помогают выбирать свою пару, они угадывают. Не всегда.

В одной церковной книге написано, что в одном селении был холм. И на этом холме стоял философ, который отвечал на любые вопросы простых людей. Одна женщина пожаловалась, что ее 14-летний сын и слышать ничего не хочет о Боге. И она попросила совета у философа, как ей поговорить с сыном о Боге.

Интересный материал:  Как наше общество помогает детям с особыми потребностями из центра "Фиданжик"

На это философ ответил, что женщине надо меньше разговаривать с сыном о Боге. А больше говорить с Богом о сыне.

Если моя дочь или мой сын скоро женится, надо оставить это на волю Божью. Помолиться об этом: «Господи, дай моему сыну или дочери счастья».

Иногда бывает в жизни, батюшки не дадут соврать, что не знаешь, как поступить. И мы обращаемся к Богу. Мы просим, чтобы Господь нам помог выполнить то, что мы задумали. А может быть, мы не правы в эту минуту?

Поэтому любой верующий человек может сказать: «Господи, я не знаю, как решить этот вопрос. Я оставляю его на твое усмотрение. Как ты решишь, так и будет.

Не «помоги мне, Господи, выполнить свои пожелания», а «лучше, чем ты, никто не знает, что для меня польза»

GagauzNews: Некоторые рассказывая о своих семейных отношениях, называют это «нести свой крест». Правильно ли так это называть?

Отец Анатолий: В семейных отношениях крест — это когда ухаживаешь за калекой или за больным. Не махнул рукой на него, а ухаживаешь. Вот это крест. Когда ребенок, не дай Бог, болеет — это крест. Когда надо терпеть по-настоящему.

Не унижения терпеть от мужа или от жены. Я знаю одного человека, который иногда приходит и надвигает головной убор пониже. Потому что, постоянно получает подзатыльники от своей матушки. И такое бывает.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и епископ Кагульский и Комратский Анатолий. © Gagauznews / pravoslavie.md

Читайте продолжение беседы с отцом Анатолием на страницах GagauzNews, следите за нашими обновлениями!

См. также

См. по теме:Мнение

0 %