Hi-TechЭкономика

Как новые технологии в сельском хозяйстве могут бороться с засухой в Гагаузии?

GagauzNews, 17 августа. Редакция GagauzNews обратилась за комментариями по текущей ситуации в сельском хозяйстве в Гагаузии к одному из тех аграриев, кто начал действовать на этом рынке совсем недавно, но при этом имеет достаточно опыта для того, чтобы точно спрогнозировать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем.

Наш собеседник — пчеловод Игорь Ганя, открывший в этом году промышленную пасеку на 1100 ульев в селе Копчак.

GagauzNews: Как вы оцениваете текущую ситуацию в сельском хозяйстве в нашем регионе?

Игорь Ганя: Я пока не опытный аграрий, но я опытный бизнесмен и промышленник. То, что я сейчас вижу — протесты фермеров, засуха — это же не появилось в один день. Это результат «кропотливой» работы по деградации аграрной сферы.

Аграрии и правительство должны понять, что деньги надо выделять не на поддержание штанов. Надо внедрять новые технологии в сельском хозяйстве.

GagauzNews: Как промышленная пасека в Копчаке переживает засуху?

Игорь Ганя: В прошлом году мы начинали с 300 гектар, в этом году у нас будет 800 гектар, мы планируем развиваться. Но также мы отлично понимаем, что процесс не возможен без содействия с природой. Нам нужна вода.

В первую очередь, борьба с засухой — это поиск возможности орошения. Это звучит как фантастика в Гагаузии, но у нас есть огромный канал с шикарной подпиткой из сильнейшего водохранилища. Если приложить к этому технологии, то это перестанет быть фантастикой.

Мы в этом году уже должны были получить оборудование по очистке этой воды. Это дорогостоящее оборудование, но на долгий срок это оправдывает себя. Из-за covid-19 этого не произошло. Мы решили пока не торопить ситуацию и лучше подготовиться технически.

Мы хотим показать, что орошать в Гагаузии можно. Не зря такие планы были еще при Советском Союзе.

Также мы очень плотно занимаемся озеленением. При партнерстве с Ботаническим садом, мы планируем высадку вдоль наших земель лесополос, которые будут создавать благоприятные условия для увеличения дождей.

Интересный материал:  С начала года Таможенная служба собрала более 8 млрд леев

Научно доказанный факт, что лесополосы увеличивают количество дождей, за счет зоны пониженного давления.

Надо возвращать ту лесную зону, которая была в Гагаузии раньше. Которую вырубили в 90-е всю на дрова, ради сиюминутной прибыли. Кто-то заработал один раз, а страна теперь страдает десятки лет.

GagauzNews: И какой же выход во всей этой ситуации?

Игорь Ганя: Важно, что мы можем делать в будущем в симбиозе с аграриями. Если мы будем собираться и разговаривать, а не только ругаться, то мы можем получать результаты. Аграрии могут под нас засаживать медоносные сорта, такие как рапс, подсолнух, кормовые травы. Они будут зарабатывать, и мы будем зарабатывать.

За счет всего этого мы будем эффективны. Сейчас же эффективности нет ни у пасечников, ни у аграриев.

Надо понять, что мы живем  не в Германии, и не в Швейцарии, и не в Америке. И помогать нам вечно никто не будет. Или мы сами будем что-то делать или Молдова, в один момент, перестанет существовать как аграрная страна.

© Gagauznews / Игорь Ганя

См. также

См. по теме:Hi-Tech

0 %