Аналитика

Сергей Анастасов: Зловонный запах от реки Ялпуг уже в прошлом!

GagauzNews, 14 августа. На протяжении долгого времени жителям Комрата приходилось терпеть зловонный запах, который источала река Ялпуг. С конца 2019 года местные власти поставили этот вопрос на свой особый контроль.

О том, к чему это привело, читайте в материале GagauzNews.

Вчера примар Комрата Сергей Анастасов рассказал общественности о результатах расследования экологической катастрофы на реке Ялпуг, а также о причинах, которые к ней привели.

«Запаха от Ялпуга уже нет, потому что найдена причина. Мы знаем, какие это были производственные предприятия, в том числе, спиртзавод. Ну и, конечно, канализационные сети города» — сказал примар Сергей Анастасов.

«Нет сомнения, что это были стоки со спиртзавода. Желтая масса сначала плесневела, а затем превращалась в сухой толстый слой. Снизу только вода могла протекать, а сверху мы воды не видели. И вся эта масса покрывалась плесенью на территории больше 500 квадратных метров. И все это высыхало, потому что дождей не было, даже зимой. Огромная площадь плесени в центре нашего города!»

Как вспоминает примар Комрата, «11 декабря 2019 года комиссией был составлен протокол о том, что «высота жижи составляла на тот момент 30-40 сантиметров. Вонь была ужасающая».

На сегодняшний день Су-Канал в одностороннем порядке приостановил выбросы спиртзавода.

Сегодня мы видим ситуацию, когда «вода в реке Ялпуг еще не прозрачная, но лягушки уже плавают. Уже какая-то живность появилась в воде. И самое главное, что нет запаха. После запуска коллекторов, сюда уже ничего не будет попадать»

«Я очень надеюсь, что мы вернем русло реки Ялпуг в его первозданный вид. Как оно было, когда наши деды здесь купались и рыбу ловили. И к этому мы идем, шаг за шагом» — сказал Сергей Анастасов.

© Gagauznews

Наверх