Узнай Гагаузию

Гостевой домик в национальном стиле на юге Гагаузии

© Gagauznews / Ирина Пинегина

GagauzNews, 13 августа, Ирина Пинегина. На этот раз мы отправимся на самый юг нашей страны — в село Чишмикиой Вулканештского района.

Заинтересовал нас гостевой домик в гагаузском национальном стиле «Харман». Здесь можно не только окунуться в атмосферу прошлого гагаузского быта, попробовать национальные блюда, но даже посетить страусиную ферму, принять участие в выкачке меда и многое другое.

Туристический объект создан молодой семейной парой – Инной и Дмитрием Янул. Полные энергии и оригинальных идей, они долгое время перебирали всевозможные планы для реализации и развития своих задумок. Несколько лет назад они шаг за шагом стали воплощать свои маленькие мечты в реальность.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

От Чадыр-Лунги до села Чишмикиой 95 км. В масштабах нашей страны путь не близкий. Сильно портит настроение разбитая дорога от Чумая до Вулканешт. Дорожная ситуация намного лучше, если ехать через Кагул. Тряску мы выдержали достойно, доехали до Вулканешт. Здесь сделали несколько фото у известных достопримечательностей, как например, памятник Кагульской битве, который из-за внушительных размеров виден издали. О других туристических объектах города Вулканешты я расскажу в следующих своих репортажах.

Отправились мы в село Чишмикиой, когда уже темнело, но смогли заметить интересный участок дороги при выезде из Вулканешт, в сторону села: она покрыта старинной брусчаткой, которая до сих пор находится в отличном состоянии. Уникальный случай для нашей Гагаузии. В интернете нашла, что покрытие было сделано в 1920-1930 годах.

В гостевой домик мы приехали уже совсем поздно, поэтому от ужина отказались и сразу отправились спать. Хозяева предложили на выбор ночной отдых в гостевом домике или во дворе под открытым небом. Я, конечно же, после душной квартиры предпочла сон на свежем воздухе в старинной кровати со скрипящей железной сеткой. Вот только долго не могла уснуть. А как уснешь, когда перед тобой мерцает огромное ясное звездное небо!

А тут еще и один сюрприз случился. В какой-то момент я обратила внимание на странный движущийся объект в небе, что-то вроде «звездного поезда». Яркие, крупные звезды плыли впритык друг за дружкой, а последние растянулись, как жемчужное ожерелье. Их было несколько десятков. Я подскочила от неожиданности. Правда, быстро взяла себя в руки, и снова — в помощь интернет. Оказалось, что известный американский миллиардер периодически запускает спутники связи, и выглядит это именно так, пока они не разойдутся, каждый по своему маршруту. Поняв, что происходит, я спокойно уснула.

Я поспала всего три часа, но проснулась бодрой и отдохнувшей. В общем, сон под открытым небом рекомендую.

Утром нас ждал вкусный и насыщенный завтрак. Я впервые попробовала омлет с овсяной и цельнозерновой мукой.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

А дальше Дмитрий и Инна устроили нам экскурсию по своим владениям. Гостевой домик в национальном стиле описывать не буду, его можно посмотреть на фото. Но несколько слов о сундуке, который здесь находится, скажу. Как рассказал Дима, бывший хозяин сундука использовал его для хранения корма, поэтому он был не в лучшем виде. А когда новый хозяин его почистил и привел в порядок, то и дата изготовления обнаружилась – 1891 год. Выходит, этому сундуку 129 лет!

За домиком огород, где растет виноград разных столовых сортов, далее хозяйственный двор, где, как у многих, обитают куры, утки. А вот и черепашка Бобик — любимый питомец хозяйских детей.

«А здесь у меня комната, где я хочу открыть мини-музей. Сейчас это просто склад экспонатов, которые мне удалось найти. Но, надеюсь, в ближайшем будущем у меня получится воплотить в реальность задуманное» — объясняет Дмитрий.

Обед в гагаузском стиле

© Gagauznews / Ирина Пинегина

Среди прочих экспонатов здесь есть старинное сооружение, при помощи которого нарезали солому – дювен. Помимо музея, хозяева планируют обустроить харман – место, где выбивали зерна и нарезали солому.
«Раньше такое место было в каждом огороде, поэтому многие у нас до сих пор огороды называют харман. Так зародилась и идея для названия нашего гостевого домика. Мы планируем в будущем засеять участок земли пшеницей. Урожай будем собирать при помощи серпов, затем уже здесь, в огороде гостевого домика, отделять зерна от шелухи и нарезать солому при помощи дювеня. Таким образом, каждый желающий сможет окунуться в мир прошлого гагаузов», — рассказывает Дмитрий.

Но здесь туристам и сейчас есть чем себя занять. Например, принять участие в сборе меда. Надеваем комбинезоны и едем. Едем, кругом удручающая картина: выжженные палящим солнцем бесконечные поля подсолнечника. Ульи находятся за селом, в подсолнухах.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

«В этом году подсолнух сгорел, но нам удалось найти место, где урожай более-менее сохранился. Поэтому нам еще повезло, пчелам есть, где мед собирать», — говорит Дмитрий Янул.

Ну, что ж, приступаем к работе. Достаем рабочий инвентарь, открываем ульи, вытаскиваем рамки, аккуратно сметаем пчел. Специальным ножом срезаем верхнюю часть с наполненных сот – забрус, и пробуем эту сладкую жевательную смесь. Вкус бесподобный! Рамки помещаем в медогонку и крутим. Вращать надо аккуратно, чтобы не повредить рамки. Одна партия, вторая… А вот и наш урожай.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

Открываем краник, подставляем миску и смотрим как завороженные, как бесподобная янтарная тягучая смесь наполняет емкость. Собрали литров шесть. Несмотря на жару и усталость, вернулись мы очень довольные.

И тут хозяева нам предложили съездить на озеро Кагул, которое находится не в Кагуле, а в селах Чишмикиой и Етулии. И мы с радостью согласились.

Отправились мы в село Етулия, так как береговая линия со стороны села Чишмикиой намного меньше и находится в пограничной зоне, и жители окрестных сел отдыхают именно со стороны села Етулия. Порадовало, что здесь есть беседки, столы, скамейки, мусорные баки, даже родник обустроили. Как нам объяснили, это все сделано в рамках одного из проектов.

Искусство собирать мед

Озеро Кагул — это уникальный водный ресурс нашей страны, имеет естественное происхождение. Общая площадь озера составляет 82-93 кв.км., в зависимости от времени года. Основная часть водного объекта расположена в Ренийском районе Одесской области. И совсем небольшой участок северного побережья озера находится на территории Молдавии, вблизи сел Етулия и Чишмикиой. В озеро впадает река Кагул.

Отдыхающих здесь много. Автобусы, машины, палатки, шашлыки, музыка. Но мы быстро нашли себе место у самого берега, и поспешили в воду. Береговая линия покрыта песком, ходить босыми ногами приятно, звук плещущих волн успокаивает. Чем не море? Вошли в теплые воды озера. И не сразу поняли, что под ногами: казалось там, внизу, сплошь камни и режущие предметы. Каково же было наше удивление, когда мы поняли, что дно усыпано мидиями различных размеров. Мы даже рискнули и попробовали их, предварительно приготовив их на костре. Вкус отменный. В общем, отдых удался на славу.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

После озера мы посетили известные овраги – памятники природы в селах Етулия и Чишмикиой. Очень красивые, красочные и рельефные места. Но кучи мусора на дне оврагов меня просто поразили. Содержать памятники природы в таком состоянии, на мой взгляд, просто преступление. Но это, как говорится, совсем другая история.

А в это время в гостевом домике нас ждал вкуснейший обед из гагаузских национальных блюд.
Об этой поездке можно говорить еще очень много и долго. Особо впечатлили меня страусы на ферме Дмитрия. Но об этом я расскажу в другом сюжете.

Подробную информацию о гостевом домике можно найти здесь.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

Наверх