История Гагаузии

Откуда брусчатка при въезде в Вулканешты? Мнение эксперта

GagauzNews, 13 августа. При въезде в Вулканешты, можно увидеть следы старой дороги, мощенной брусчаткой. Очевидно, что это исторический памятник, однако, сколько ему лет? И кто построил этот путь? Существует множество версий, подчас противоречивых.

© Gagauznews / Михаил Гратила

Местное население придерживается мнения, что «эту дорогу некогда проложил римский император Троян, а позднее, она была реконструирована. В древние времена она использовалась как торговый путь для местного населения и жителей из близлежащих сел, которые по нему поставляли продукцию на рынки близлежащих крупных городов — Рени и Галаца» (расстояние от Вулканешт до Галаца — 58 км)

По мнению эксперта, «сама дорога, не в своем каменном виде,  была известна еще раньше  древнеримских завоевателей. Известно, что в эпоху античности и раннего средневековья здесь проходили пути многочисленных кочевых народов — скифов, сарматов, славян, венгров, половцев, печенегов и других.  Не исключено что они то и были первыми, кто проложил некогда путь, соединяющий берега Востока и Запада»

«С этими местами связано множество исторических событий, которые указывают на то, что данная дорога имела не только торговое, но и военно-стратегическое значение».

Одним из самых знаменательных событий, можно считать Кагульское сражение, произошедшее на реке Кагул 21 июля 1770 года. Русская армия, под командованием генерала П. Румянцева одержали победу над многократно превосходящими их по численности татаро-турецкими войсками.

Как известно, Бессарабские земли стали частью Российской империи в 1812 году. К этому времени начинается экономическое возрождение региона. В 1848 году в этих местах установлен знаменитый памятник, посвященный Кагульской битве  — 22-метровая колонна на пьедестале, увенчанная капителью с чугунным крестом и полумесяцем. Примерно к этому же времени (середина XIX века), можно отнести и каменную кладку, сохранившуюся до сегодняшних дней.

Комментарий со страницы GagauzNews в facebook

Заключение эксперта

Конечно, дорога обладает достаточно необычным старинным видом, однако её возраст вряд ли превышает полтора столетия.

Перед нами редчайший исторический памятник, который и по сей день продолжает выполнять свою непосредственную функцию. По этой дороге ежедневно проезжают десятки автомобилей, и, безусловно — она сможет прослужить без ремонта еще не одно столетие!

Брусчатка при въезде в Вулканешты. 9.08.20. © Gagauznews / Михаил Гратила

Брусчатка при въезде в Вулканешты. 9.08.20. © Gagauznews / Михаил Гратила

Наверх