Новости

Энергия на биомассе в Молдове

Осенью в Кишинёве, в Институте генетики, физиологии и защиты растений откроют первую станцию производства энергии на биомассе. Предприятие станет частью сети Termoelectrica.

Целью проекта является производство и использование нового вида топлива из энергетического растения Мискантус, которое выращивают теперь и в Молдове.

На начальном этапе, говорят специалисты, в Институте генетики оборудуют теплогенератор мощностью в 130 киловатт.

»У этих установок большое преимущество, так как могут быть независимы, к ним не нужно подводить газовые сети. Можно обеспечить нормальный тепловой режим в отдаленных регионах с доступными местными ресурсами», — сказал технический консультант Termoelectrica Виталий Мыцэ.

При этом, уверяют эксперты, производство будет экологически чистым.»Относительно калорийной мощности, если брать килограмм природного газа и килограмм мискантуса, он меньше вполовину. Но главное — это экологичный продукт, который не вредит окружающей среде и его можно выращивать и в Молдове.»

По оценкам Termoelectrica, в ближайшие годы, экологическую теплоэнергию можно будет использовать для пяти с половиной тысяч квартир, 110 частных домов, а также для 85 госучреждений в пригородах столицы.

Наверх