Законодательство

В Молдове опубликован закон о неправительственных организациях

Закон РМ о некоммерческих организациях и указ о его промульгации были опубликованы в «Официальном мониторе».

Документ регулирует правовую базу некоммерческих организаций путем упрощения процедур в их деятельности.

Таким образом, срок регистрации некоммерческих организаций сокращен с 30 до 15 дней, а некоммерческая организация регистрируется Агентством общественных услуг и приобретает правосубъектность с момента регистрации. За регистрацию некоммерческой организации, внесение изменений и дополнений в ее устав сбор не взимается.

Государственный регистрационный орган в течение 15 дней с момента получения документов принимает решение о регистрации или об отказе в регистрации некоммерческой организации.

В то же время новые правила устанавливают принципы создания и прекращения деятельности некоммерческих организаций, осуществления деятельности, а также порядок получения статуса общественной полезности.

Новый закон также предусматривает, что некоммерческие организации не могут оказывать материальную поддержку и бесплатные услуги политическим партиям и общественно-политическим организациям. Некоммерческие организации, состоящие из политических партий и общественно-политических организаций, могут предоставлять бесплатные услуги политическим партиям и общественно-политическим организациям в целях укрепления их организационных возможностей.

Наверх