Общество

Сколько стоит малина в Молдове?

С 11 августа уровень оптовой цены на малину в Молдове довольно быстро вырос – до 50-53 леев/кг. Неделей ранее этот товар в среднем стоил в пределах 45-48 леев/кг.

Специалисты Ассоциации производителей ягод «Pomușoarele Moldovei» считают, что позитивная ценовая динамика обусловлена несколькими факторами.

Во-первых, из-за продолжительной засухи урожай малины, который в самом начале сезона обещал быть достаточно неплохим, несмотря на слабое цветение малинников, к концу июля резко сократился.

Во-вторых, погодные стрессы плохо сказались на качестве ягод, в частности, они на протяжении почти всего сезона были очень хрупкими и быстро покрывались  плесенью даже при правильных послеуборочных манипуляциях и сохранении «цепочки холода».

В-третьих, с начала августа основную массу продукции составляет малина ремонтантных сортов. А это для молдавского ягодного бизнеса сравнительно редкий и дорогой товар, основная его доля реализуется на внутреннем рынке, в сетях супермаркетов и специализированных фруктово-ягодных киосках-бутиках.

Наверх