Видео

Озера Гагаузии: Конгазское море

© Gagauznews / Юрий Кара

GagauzNews, 12 августа. Как известно, Конгаз — самое большое село в Европе, что зафиксировано в книге рекордов Гиннесса. Протяженность села — более 8 километров, а живет здесь 11 317 человек по данным последней переписи населения.

Некоторые местные жители считают, что озеро в самом большом селе Европы, должно называться морем. Подтверждением «морской» принадлежности стал тот факт, что в конце июня на озере в с. Конгаз была запечатлена на видео стая пеликанов.

Каждый год на озеро Конгаз прилетают сотни перелетных птиц, занесенных в Красную книгу. Пеликаны прилетают в Гагаузию весной и улетают поздней осенью.

Как выглядит озеро в с. Конгаз (6.08.20)

© Gagauznews / Юрий Кара

© Gagauznews / Юрий Кара

© Gagauznews / Юрий Кара

© Gagauznews / Юрий Кара

Кому принадлежат озера в Гагаузии?

В летний период водоемы, особенно те, что находятся в населенных пунктах автономии, становятся, в прямом смысле слова, жизненно необходимыми. Несмотря на многочисленные запреты властей, некоторые граждане находят спасение от изнуряющей жары — в водных процедурах.

Как рассказал руководитель центра общественного здоровья Комрат Иван Хаста, «ни одно из озёр Гагаузии не соответствует санитарным нормам по гигиеническим показателям. Помимо этого, нигде не созданы зоны отдыха».

Проблема состоит в том, что многими озерами в республике по документам владеет государственное агентство «Апеле Молдовы», которому «глубоко безразлично, есть ли на наших водоемах оборудованные пляжные зоны».

А когда у озера хозяин есть только по документам, и сидит он в далеком Кишиневе, вряд ли стоит рассчитывать, что водоем будет поддерживаться в чистоте и порядке.

Местные власти АТО Гагаузия уже несколько лет бьются за пересмотр вопроса, кому должны принадлежать озера Гагаузии.

Наверх