Мнение

Новый учебный год в Гагаузии: как получить справку от врача и не заболеть

© Gagauznews / Ирина Пинегина

GagauzNews, 12 августа, Ирина Пинегина. Наш журналист Ирина Пинегина, в первую очередь, мама ученицы лицея имени Мошкова Чадыр-Лунги. Поэтому, редакционное задание GagauzNews — рассказать о происходящем в школах, она пропустила, что называется, через себя.

В результате у Ирины получился эмоциональный, но очень полезный материал, который раскрывает все страхи родителей перед измененной реальностью нового учебного года в Гагаузии.

Журналисты тоже люди, и, естественно, что многие вопросы социального, образовательного, медицинского характера касаются непосредственно и нас. Таким животрепещущим вопросом, волнующим многих родителей и меня лично стала подготовка к учебному процессу.

У меня дочь — младшеклассница. И меня, конечно, очень волнует вопрос о том, как пройдет линейка, каким образом будет соблюдаться дистанция в школе, что будет, если кто-то заболеет или, например, в какую смену будет ходить мой ребенок. Если в первую – это хорошо, а если во вторую, как быть, если я весь день на работе, сможет ли дочь сама справиться?

В общем, вопросов много. И я отправилась на родительское собрание в Чадыр-Лунгский лицей им. В. Мошкова, где учится моя дочь, чтобы прояснить все эти вопросы.

Согласно приказу  управления образования Гагаузии, родительские собрания должны пройти в период с 10 по 14 августа.  Проводят их классные руководители совместно с представителем школьной администрации. Родительские собрания во всех школах Гагаузии совмещены с «пробным днем» для родителей.

На собрании родителей присутствовало всего около двадцати человек.  Директор лицея Любовь Терзинова проинформировала нас о выбранной модели организации образовательного процесса, о предпринятых мерах для соблюдения социальной дистанции,  о безопасности и многом другом.

«Согласно положению, дети должны находиться в школе не более четырех часов. Поэтому сокращено время занятий, а также объединены некоторые предметы, такие как техническое воспитание и ИЗО. Сокращены часы некоторых предметов  по тем темам, которые перекликаются с другими предметами»

И это правильно. Нет смысла повторять одну и ту же тему несколько раз по разным предметам, если их можно объединить.

«К сентябрю каждый класс будет оборудован кварцевыми лампами, поэтому не советую приносить цветы, они погибнут. Кроме того, каждый класс будет снабжен дезинфицирующими средствами. Маски детям носить не надо», — проинформировала  Любовь Васильевна.

Она также призвала родителей проинструктировать детей по поводу личной гигиены в стенах школы: тщательно и часто мыть руки мылом, а также дезинфицировать их. Директор школы отметила, что дети в школе при встрече часто обнимают и целуют друг друга, что неприемлемо в сложившейся эпидемиологической ситуации.

«Дети коронавирус переносят в легкой форме, но мы должны помнить о том, что они могут заразить людей старшего возраста. В зоне риска наши учителя. Мы все знаем, что в городе есть смертельные случаи, поэтому надо предпринимать все необходимые меры безопасности. Надеемся, что это временное явление, и все вскоре закончится», — сказала Любовь Терзинова.

Однако предупредила:  если в школе обнаружится хоть один подтвержденный случай заражения COVID-19, все учреждение будет закрыто на карантин!

По поводу линейки 1 сентября, она сообщила, что, скорей всего, на торжественном мероприятии будут присутствовать  только первые, пятые и девятые классы, чтобы возможно было сохранить необходимую социальную дистанцию. Остальные же проведут это время в аудиториях с классным руководителем.

Директор школы известила также о необходимости принести справку от семейного врача.

«Согласно приказу министра здравоохранения, каждый ребенок должен принести медицинскую справку от семейного врача. Вы должны созвониться с семейным врачом и решить этот вопрос. Медкомиссию проходят только те, кто идет в первый, пятый и  десятый классы», — сказала Любовь Терзинова.

Директор сообщила, что во многих классах парты уже расставлены с учетом социального расстояния, так, чтобы между детьми было расстояние не менее полутора метров.

Надо отметить, что мнения родителей были не всегда единодушны. Одна из родительниц возмутилась по поводу вынужденной и, как она назвала, навязанной социальной дистанцией:  «Я против того, чтобы моим детям с этих лет навязывали социальную дистанцию  и пугали тем, что близко друг к другу подходить нельзя, ничего трогать нельзя. Как вы могли на это согласиться?», — возмутилась женщина. Она  предложила директору провести в школе опрос, чтобы узнать, кто за дистанционное образование, а кто за посещение школы. А затем сразу же провела голосование среди родителей. Как оказалось, за дистанционное образование  высказалась только я.

Слава Богу, что на меня никто не набросился. Но все твердо заявили, что дистанционное обучение не заменит живое обучение. И я с этим согласна, но другой вопрос: как долго наши дети будут ходить в школу и сколько дней в году, учитывая  бесконечные и неизбежные карантины, так как  надеяться  на то, что никто не заболеет, на мой взгляд, бессмысленно. И если бы дети еще хотя бы до конца года обучались дистанционно, с учетом того, что для этого создадут все условия, ничего страшного бы не произошло. Подчеркну, что это мое сугубо личное мнение,  и я его никому не навязываю.

Поэтому готовимся к школе. Позвонила знакомому семейному врачу, чтобы узнать, как получить справку для школы. И в личной беседе узнала, что звонков по этому вопросу очень много, но пока не ясно, как это все будет происходить.

«Еще нет никаких четких указаний, как мы должны работать в этом направлении и каким образом  выдавать справки. Нет четкого видения, как мы сможем успеть выдать все справки до 20 августа. Это огромный поток —  все детсадовцы, школьники и их родители хлынут в Центр семейных врачей. Мы должны заботиться о соблюдении социальной дистанции и элементарных мерах защиты, а сможем ли мы их обеспечить при таких условиях?»  — сказала медработник и выразила надежду, что в ближайшее время  картина прояснится и станет ясно, как действовать.

Остается ждать. А пока покупаем книги, тетради, наряды, компьютеры. Жизнь продолжается.  Готовимся к школе.

Линейка в лицее имени В. Мошкова Чадыр-Лунги 2019 год. © Gagauznews / Ирина Пинегина

 

Наверх