История ГагаузииРодная Гагаузия

Как Буджак и вся Бессарабия стали частью Российской империи

GagauzNews, 11 августа. В 2020 году исполняется 208 лет со времени официального переселения наших предков в Бессарабию. Это большое событие исторической важности для народов нашего края. Два века назад началась современная история бессарабских гагаузов, болгар, а также представителей других народов, проживающих совместно в Буджаке.

Обычно, когда заходит речь о колониях, в нашем сознании возникают картины несправедливости и унижения местного населения. История 19 века знает немало подобных примеров в разных уголках земного шара.

Однако совсем иной была ситуация в Буджакском крае, ставшем, как и вся Бессарабия, частью Российской империи. Об этом около двадцати лет назад написал свою исследовательскую работу заслуженный журналист Гагаузии, мой бессменный коллега по Чадыр-Лунгской редакции, ныне покойный Михаил Червень.  От его исследования и будем отталкиваться.

Итак, если в самой России, а также в центре и на севере Бессарабской области основная масса крестьян была зависима от помещиков, церкви или самого государства, вплоть до 1861 года, то на юге, в Буджаке, переселенцы оказались свободными не только от помещичьей эксплуатации, но и от многих государственных повинностей.

Первым, кто постарался создать выгодные для задунайских переселенцев условия в Буджаке, был Михаил Кутузов, ставший главнокомандующим русской армии в 1811 году. Кутузов считал, что всякое притеснение или принудительное переселение вызовет у населения недоверие к русским властям. Он обещал «все возможные выгоды единоверцам… переходящим на левый берег Дуная». Поэтому не только «новые» переселенцы, но и «старые» колонисты и другие местные крестьяне стремились уходить с владельческих (помещичьих или церковных) земель на «казенные».

Этим можно объяснить, в частности, и спорадическое переселение колонистов внутри Буджака: чадырцы (ныне Леовского района) перебрались на речку Лунгу, основав нынешнюю Чадыр-Лунгу, томайцы (тоже Леова) основали новый Томай (ныне входящее в состав современного Чадыр-Лунгского  района), часть пелинийцев (Кагульского района) подселились к чадыр-лунгским  баурчинцам, копкуйцы (из-под Леово) перебрались в нынешний Бешгиоз и др.

Более того, при заселении Буджака царские власти отдавали предпочтение задунайским переселенцам перед русскими и украинскими крестьянами из центральных губерний России и Украины, желавшими также перебраться в Буджак.

Особо широкие права и привилегии получили колонисты Буджака в соответствии с правительственным указом от 30 декабря 1819 г. Они объявились свободными землевладельцами с правом вечного наследственного пользования наделом в 50-60 десятин земли на семью. «Это была невиданно высокая для России степень обеспеченности землей людей из крестьянской среды», — отмечала в своей исследовательской работе Мария  Маруневич.

Кроме того, они были освобождены от воинской повинности на 50 лет, пользовались рядом других привилегий.

© Gagauznews / Moldovenii.md

Председателем попечительного комитета Южного края был назначен генерал Иван Никитич Инзов, который оставил о себе добрую память. По разным данным, к 1816 году в Буджаке было основано 55 поселений задунайских колонистов (примерно 26-28 тыс. душ), а к 1830-1832 годам их стало 83 (50-51 тыс. душ).

Интересный материал:  Какие тайны хранит денежный сундучок музея Чадыр-Лунги

Первоначально здесь было образовано 5 округов, в том числе Верхне-Буджакский (впоследствии центром стал Комрат), Нижне-Буджакский (современный Болград), а также Кагульский, Прутский, Измаильский. В то же время обстоятельствами, сложившимися по Бухарестскому договору 1812 года, пытались воспользоваться многие крупные молдавские землевладельцы, имевшие свои наделы в Бессарабии, в том числе и в Буджаке. Они начали захватывать освобождавшиеся после ухода ногайцев (1807 г.) земли и объявлять их своими.

Среди таких чаще всего упоминаются помещики Бальш, Стурдза, Гика, Манук-бей. «Приобретя», таким образом, обширные земли, они предъявляли свои претензии и на жителей селений в качестве крепостных. Более того, притеснения с их стороны оказывались более жестокими, чем при турках. Но русские власти обещали колонистам самые широкие привилегии, и крепостнические притязания местных помещиков не были поддержаны.

Тем не менее, в ту эпоху Буджак был совсем пустынным, диким и необжитым краем. Об этом сохранилось множество устных воспоминаний и письменных свидетельств. Но возможность свободного труда, отсутствие притеснений, государственных повинностей и феодальной эксплуатации давали переселенцам надежду на достойную и благополучную жизнь. В скором времени царские чиновники убедились, что переселенцы оказывались «образцовыми землепашцами» и скотоводами, равных которым «доселе нет в империи».

© Gagauznews / Gagauzlar.md

См. также

0 %