КультураУзнай Гагаузию

Ковровые суеверия у гагаузов

GagauzNews, 9 августа, Ната Чеботарь. С ковроткачеством у гагаузов издревле были связаны всевозможные верования, запреты, народные приметы и суеверия.

Например, считалось, что горячая, распаренная шерсть, а также вода, в которой ее промывали, способны излечить радикулит, ревматизм и отложение солей. А наиболее удачными днями для начала выделывания ковра считались понедельник и четверг.

Чтобы не вызвать гнев духа-покровителя женских работ, Святой Пятницы, запрещалось ткать, прясть или работать с шерстью в ночь с четверга на пятницу. Также на эти работы налагался запрет во время Волчьих Праздников (традиционные у гагаузов зимние праздники). Считалось, что волки обязательно нападут на человека, который будет носить одежду, изготовленную в эти «запретные» дни.

© Gagauznews / Ната Чеботарь

В далеком прошлом, когда роды на дому были явлением обыденным, новорожденную девочку проносили под сводами ткацкого станка, либо клали пуповину на станок, чтобы девочка в будущем была трудолюбивой, усидчивой и не ленилась.

Существовало также поверье, что в то время, когда мастера, изготавливавшие ткацкий станок на заказ, распиливали основу для его закладки, женщина, которая впоследствии будет работать за этим станком, должна быть непременно в платке. Иначе она либо потеряет волосы, либо овдовеет.

© Gagauznews / Ната Чеботарь

См. также

См. по теме:Культура

0 %