История Гагаузии

Ковроделие в Чадыр-Лунге: от артели до фабрики

© Gagauznews / Чадыр-Лунгский историко-этнографический музей

GagauzNews, 9 августа, Ната Чеботарь. В ноябре 1948 года в селе Тирасполь, позже переименованном в поселок городского типа, а затем и город Чадыр-Лунга, была создана первая в истории этой местности артель по производству ковров. Она называлась по фамилии основателя – Артель Димитрова.

Отрадно отметить, что основателями артели были мои предки по дедовой линии, а сам дед, Степан Иванович Кывыржик, всю свою жизнь проработал на ковровой фабрике слесарем и наладчиком станков, а мама, храня верность династии, пошла работать на фабрику сразу после окончания восьмилетки, став сначала ученицей ткачихи, а затем и ковровщицей, и проработав на ковровом производстве и вплоть до выхода замуж и рождения детей.

Самодельный станок Артели Димитрова. © Gagauznews / Чадыр-Лунгский историко-этнографический музей

Станки были самодельными, деревянными, а в работницах числились в основном взрослые женщины и старухи. Художников при артели не было, поэтому рисунки для своих изделий они придумывали сами и вышивали их на мешковине.

Как рассказывает директор Чадыр-Лунгского историко-этнографического музея Стефанида Стамова, в 1948 году в Артели работало всего 20 ковровщиц.

С 1963 года Артель была включена в участок Комратской ковровой фабрики, входившей в систему местной промышленности МССР, а с 1969 года Чадыр-Лунгская ковровая фабрика стала функционировать как полноценная самостоятельная единица.

Творчество чадыр-лунгских ковровщиц, передававших свое сложное и прекрасное ремесло из поколения в поколение, было широко известно не только в бывшем Советском Союзе, но и далеко за его пределами.

Постоянными покупателями молдавских ковров местного производства были торговые фирмы бывших ГДР и ФРГ, Японии, Канады, Болгарии и других стран. Чадыр-Лунгские ковры экспонировались на международных выставках и ярмарках в США, Франции, Югославии, Чехословакии, Сирии, Турции, Алжире, Перу.

Коллектив Чадыр-Лунгской ковровой фабрики. 1960-е г. © Gagauznews / Алена Василиогло

На ВДНХ в 1980 году местное изделие, автором которого был член Союза художников СССР Леонид Антошко,  было удостоено золотой медали.

К сожалению, с распадом СССР знаменитая Чадыр-Лунгская ковровая фабрика прекратила функционировать.

Наверх