Законодательство

В Чадыр-Лунге благоустроят парк за счет средств от продажи резервного зерна

© Gagauznews / Ирина Пинегина

GagauzNews, 8 августа, Ирина Пинегина. Месяц назад исполком Гагаузии распорядился передать местным администрациям пшеницу из резервного фонда. Каждый населенный пункт автономии получил столько пшеницы, сколько в нем официально зарегистрировано жителей.

В Чадыр-Лунге, по данным бюро статистики, проживает 18 986 человек. Туда центральными властями Гагаузии направлено 104,5 тонн пшеницы из резерва, по 5,5 кг на каждого жителя города.

Сегодня GagauzNews расскажет о том, как решался в муниципальном совете Чадыр-Лунги вопрос по принятию и использованию 100 тонн резервного зерна.

В пятницу муниципальный совет Чадыр-Лунги на внеочередном заседании повторно рассмотрел вопрос «О передаче зерна продовольственной пшеницы материальных резервов АТО Гагаузия». Ранее вопрос был отложен с целью более тщательного его изучения и получения разъяснения от бюро государственной канцелярии о правомерности получения и реализации зерна.

«В данном случае мое мнение и мнение юриста примарии разделились. Я за то, чтобы получить зерно. У нас в городе есть много проблем, и благодаря этому зерну мы сможем решить хоть одну из них» — сказал примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал.

Примар также внес предложение, в случае решения в пользу принятия зерна рассмотреть два варианта по использованию полученных средств: обустройство парка Победы или действующего кладбища.

Муниципальный советник Юрий Самси выразил опасение по поводу того, что, в случае удовлетворения судом заявления Народного Собрания, зерно придется возвращать. «Может так случится, что нас обяжут вернуть зерно, а если мы его уже реализуем, учитывая нынешнюю ситуацию с зерновыми, нам придется его покупать по более высокой цене», — сказал советник.

«Я думаю, мы должны принять пшеницу и направить средства на социальный хлеб», — высказала свое мнение советник Елена Юрченко.

Председатель администрации Чадыр-Лунгского района Георгий Марангоз выразил сожаление по поводу того, что советники до сих пор не приняли решение.

«Срок по принятию решения — до конца августа. И мне очень жаль, что вы до сих пор не приняли решение по этому вопросу. На 300 тысяч леев вы могли бы решить какую-то важную проблему в городе»

После длительного обсуждения и рассмотрения всех «за» и «против» советники большинством голосов приняли решение принять зерно.

По второму пункту, на что именно использовать средства в случае получения пшеницы, советники поддержали одно из предложений примара — реализация социального проекта «Благоустройство парка Победы муниципия Чадыр-Лунга».

Наверх