Новости

Крепкая рука помощи: как Россия помогает Гагаузии

GagauzNews, 7 августа. Правительство Республики Татарстан выделило Гагаузии в качестве безвозмездной помощи 8 миллионов рублей (около 109 тысяч долларов).

Эти средства, предоставленные в рамках межрегионального сотрудничества, пойдут на приобретение медицинского оборудования для больниц автономии.

Условия предоставления этого транша финансовой помощи обсудили посол Российской Федерации в Молдове Олег Васнецов и башкан Гагаузии Ирина Влах.

Встреча посла Российской Федерации в Молдове Олега Васнецова и башкана Гагаузии Ирины Влах

Это далеко не первый за последние годы акт материальной и гуманитарной поддержки в отношении Гагаузии со стороны России: как ее центральных властей, так и руководства субъектов федерации.

Как сообщили для GagauzNews в посольстве России в Молдове, за минувшие пять лет со стороны сразу нескольких российских регионов был реализован ряд проектов.

Среди них — предоставление коммунальным службам Гагаузии 24 тракторов, 2 автомобилей КаМАЗ, 5 машин скорой помощи, 4 пожарных машин и 5 автобусов.

Кроме того, учебные заведения Гагаузии получили от Татарстана и Санкт-Петербурга 212 компьютеров и художественной литературы на 4 миллиона рублей (около 55 тысяч долларов).

Последние 5 лет ежегодно проходят гуманитарные миссии Санкт-Петербурга в автономии, в рамках которых петербуржцы проводят мастер-классы и обучение гагаузских специалистов в сферах медицины, образования, науки, спорта и культуры.

Постоянными гостями Комрата становятся российские бизнесмены. Недавно делегация крупной российской компании по производству стройматериалов присматривала в Гагаузии площадку для размещения производства.

Свой вклад внесло и правительство Москвы, которое в 2019 году, и это было не впервые, помогло храмам Гагаузии приобрести церковной утвари на 1 миллион рублей (13,6 тысячи долларов).

Оркестру Гагаузии были подарены музыкальные инструменты на 5 миллионов рублей (68 тысяч долларов).

Россия по линии Правительств Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана оказывает поддержку также и медицинским учреждениям, и жителям автономии, которым необходимы дорогостоящие аппараты. Во время борьбы с коронавирусом, сотрудничество по медицинскому профилю особенно актуально. Сейчас стороны решают вопрос выделения финансовых средств для приобретения специализированного медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты.

Стоит отметить, что Посольство России в Молдове регулярно оказывает материальную поддержку пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям в автономии.

Все эти факты наглядно демонстрируют заинтересованность российской стороны в благополучии жителей Гагаузии, за что население региона выражает РФ бесконечную благодарность. Эта дружба будет крепнуть в веках!

Наверх