Аналитика

Краткая история Чадыр-Лунги: путь от поселения к муниципию

© Gagauznews / Ната Чеботарь

GagauzNews, 6 августа, Ната Чеботарь. Каждый населенный пункт имеет свою историю, и она касается не только происхождения его названия. Сегодня мы попробуем отследить этапы трансформации Чадыр-Лунги: от небольшого поселения до современного муниципия.

Для начала окунемся в историю Молдовы. Первые упоминания о населенном пункте под названием Чадыр относятся к 1589 году, но речь там идет не о современном городе, а о некоем одноименном селе, расположенном в Припрутье.

Существует интересный факт: в 1941 году в Австрии была обнаружена географическая карта, на которой было отмечено селение Тираспо, которое по координатам совпадало  с местоположением поселения, которое в последствии и стало современной Чадыр-Лунгой.

Спустя время, та часть нынешнего города,  что располагается на территории выше железнодорожного переезда, долго носила название Тирасполь (Тришполи).

Для тех, кто никогда не был в Чадыр-Лунге, стоит разъяснить, что железная дорога, проложенная здесь во времена русско-турецкой войны, условно разделила населенный пункт на две части: это были села Тришполи и Чадыр-Лунга.

Основание Чадыр-Лунги напрямую связано с победой России над Турцией и заключением Бухарестского договора. Документ этот датируется маем 1812 года. Согласно ему, к России отходила территория между Днестром и Прутом.

Царское правительство издает указ о заселении земель юга России. Узнав об этом указе, жители селения Чадыр избирают отца Захария (Чакира) доверенным лицом  и поручают ему отправиться в Буджак и выбрать удобное место для заселения.

В Буджакских степях, поросших бурьяном в человеческий рост, отыскали  подходящее место для переселенцев.  В 1819 году под предводительством отца Захария люди со всем своим имуществом перебрались на новое место.  Здесь протекала речушка Лунга, на ее берегах и поселились. Название своего поселения люди оставили прежним.

Однако в истории Чадыр-Лунги есть этапы, вносящие путаницу в умы современников, и это как раз связано с названием населенного пункта. Сейчас попытаемся распутать.

Вот что рассказывает об этом директор Чадыр-Лунгского историко-этнографического музея Стефанида Стамова: «История нашего города не проста, как не проста история и нашего народа. Не случайно у города двойное название, которое добавляет споры и путаницу. Один из документов, касающийся нашего города, датирован 26 апреля 1815 года. Это прошение помещика Бальша «О принятии мер и возвращению задунайских переселенцев, перешедших с его вотчин на казенные земли», адресованное Бессарабским властям.

В документе Бальш пишет: «Селения Чадыр жители усыльным образом поднялись с места жительства своего, и в два дня разрушив дома свои и прочие строения, переселились все на казенные земли, которым, без сомнения, последуют и прочие, если только оные не будут возвращены и подвержены ответственности, а помещики все останутся без имений». (Национальный архив РМ, ф. 5, оп. 2, д. 143, л. 424.)

В этом селении Чадыр Хоторничанского цинута, основанном ногайскими татарами еще в 16 веке, гагаузы поселились с 1770 года. Земля принадлежала помещику Иону Бальшу. Два брата Желяз и Дмитрий Чакир из села Шабла (Болгария) приехали в село Чадыр в 1790 году.

Здесь у одного из братьев Желяза Чакира родился сын Захарий, впоследствии ставший организатором переселения гагаузов из села Чадыр на новые казенные земли, присоединившиеся к Российской империи в 1812 году. Именно об этом событии и указано в вышеупомянутом документе.

В документах 1816-1817 годов упоминается село Ени Чадыр (так переселенцы назвали свое новое поселение – Новый Чадыр). В официальных документах 1818 и 1819 годов упоминается село Лунга.

Причем в списках жителей села Лунга мы находим имена и Захария Чакира, и его отца Желяза, и дяди Дмитрия. Что дает право утверждать, что Лунга и Ени Чадыр — это одно и то же село. А в документах 20-х годов 19 века и дальше два названия уже объединены в одно название Чадыр-Лунга.

Например, в «Статистическом описании Бессарабии… с 1822 по 1828 гг». В этом документе говорится, что колония Чадыр-Лунга располагается «… по обеим сторонам реки Лунга, на покате горы, выше бывшей татарской деревни Аран-Юрдо; выстроена кварталами, большая часть селения расположена на левой стороне речки Лунга».

Как произошло объединение двух названий, и кто принял такое решение, сказать сложно, но по сегодняшний день официальное название на русском языке — Чадыр-Лунга, а на гагаузском просто Чадыр».

Как свидетельствуют исторические источники, жизнь поселенцев на новых землях была незавидной: природные условия были очень плохими, в летнюю пору от жары пересыхали все малочисленные водоемы. Очень тяжелыми выдались 1831-1834 годы: засуха сгубила урожай, погибло много скота, разгулялась чума, которая унесла много жизней.

Но прошли тяжелые времена, жизнь стала налаживаться. Чадыр-Лунга становится центром торговли.

Как говорит Стефанида Стамова, только за один день на местном базаре продавалось до трех тысяч голов лошадей и большое число овец. Шерсть посылали в Москву, Харьков, Англию. Отсюда экспортировали брынзу, вино, мед, шелк, кожу и прочие товары местного производства.

Однако в 1918 году Буджакская земля замерла от грохота кованых сапог румынских бояр. Это было очень тяжелое время для всех, живущих в этих краях. Долгих 22 года терпели жители Чадыр-Лунги боярский гнет. Многие разорялись, оставались без работы и были вынуждены идти пешком в Румынию, чтобы найти для себя хоть какой-то заработок.

Однако здесь оставались и такие, которые смогли в это тяжелое время реализовать свои силы и возможности в полезном для всех деле. Так, в 1935 году Савелий Кусурсуз (Хаджи Савка) строит  в Чадыр-Лунге мельницу. В короткое время она стала самой крупной и самой известной не только для Буджака, но и близлажещих украинских владений. На мельнице Хаджи Савки мололи зерно и гагаузы, и болгары, и украинцы, мука получалась отменная, а очереди из подвод, бывало, занимали всю прилегающую территорию. Мельница работала очень долго и после смерти хозяина.

В июне 1940 года Бессарабия освобождается от румынской оккупации. В ноябре этого же года образуется Чадыр-Лунгский район. В 1948 году Чадыр-Лунга приобретает статус поселка городского типа, а в июне 1958-го –  статус города районного подчинения.

В 2014 году Чадыр-Лунге присвоен статус муниципия.

Советская история Чадыр-Лунги в фотографиях

Старое помещение отдела милиции. © Gagauznews / Ната Чеботарь

Зимний кинотеатр. Ныне не существует (на его месте находится автостоянка городского рынка). © Gagauznews / Ната Чеботарь

«Универмаг», здание сохранилось в том же виде, сейчас здесь располагаются торговые объекты и филиал банка. © Gagauznews / Ната Чеботарь

Окраина Чадыр-Лунги (со стороны аэропорта),1940-е годы. © Gagauznews / Ната Чеботарь

Наверх